Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 7

— — ■ 1Ч- ->' ■ ч —

• ifflwa лаборатория

ЮвШ

ДЛЯ VМЕПЫХ РУК

8'73

С Т £ Р 5 О Ф О Т О А Л Л А РА Т

Фотография дает нам информацию о предметах, расположенных в двухмерном пространстве. Однако существует способ получения пространственных, объемных изображений, называемый стереоскопией.

Эффект объемного видения был сначала использован художниками, рисовавшими и рассматривавшими предметы на рисунках соответственно видению их правым и левым глазом. Этот эффект был использован впоследствии фотографами. Они получали стереопары, то есть парные фотографии, фотографируя объект с двух разнесенных на некоторое расстояние точек (в стереофотографии это называется базисом).

В настоящее время стереофотография нашла широкое применение почти зо всех областях научного исследования: в медицине, геологии, археологии, механике, машиностроении. Проводятся стереосъемки под водой, в космическом пространстве, с ракет и спутников.

В этом номере приложения мы даел1 описание несложного в изготовлении стереофотоаппарата. Те из вас, дорогие читатели, кто имеет опыт обработки металла и, конечно, хорошо знаком с практической съемкой и лабораторной обработкой фотоматериалов, смело могут взяться за его изготовление.

В нашем стереофотоаппарате использована обычная 35 миллиметровая фотопленка. Стандартный зарят пленки, продаваемый в магазинах, дает возможность получить 18 стереопар. Сфотографированные на обычной негативной фотопленке, стереопары печатаются контактно на фотографической бумаге и рассматриваются в отраженном свете. Значительно интереснее фотографировать на цветной обратимой фотопленке, например ЦО-3, орвоколор или орвохром. Цветные диапозитивы содержат более обширную информацию, более эффектны и неизменно вызывают у зрителей восторг. Стереоскоп для рассматривания слайдов, то есть цветных диапозитивов, можно сделать самостоятельно или купить в магазине за полтора-два рубля. Стереоскопическое изображение можно спроектировать и на специальный экран и рассматривать через поляроидные очки. Эффект объема и пространственное™ получится еще более ощутимым и как бы приоткроет окно в естественный объемный мир.

Итак, приступим к работе. Haw понадобятся набор слесарного инструмента — лобзик с пичками по металлу, паяльник с массивным жалом и материалы: листовая спль толщиной 0,7—0,9 мм, припой, паяльная жидкость. Из готовых деталей надо иметь две шестерни с соотношением 1 : 4.

Из покупных деталей нужны будут два затвора от фотоаппарата «Смена» 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й модели. (Случается, у «Смены» бывает разбит пластмассовый корпус, пользоваться таким аппаратом нельзя, нам же он вполне подойдет.) Один затвор должен быть обязательно исправным, а в другом сохранены лепестки затвора, кольцо привода лепестков и пружинка. Исправный затвор в нашей конструкции будет ведущим и через специальный, рычаг должен приводить в действие ведомый затвор без механизма. Детали корпуса, фильмового канала и механизма блокировки соединяются оловянистым припоем хорошо прогретым паяльником. Места соединения надо хорошо зачистить и протравить паяльной жидкостью. Паяльный шов получится надежным и аккуратным. Не забудьте после пайки тщательно промыть детали сначала в слегка подщелоченной воде, а потом в чистой и насухо вытереть. Иначе у вас появится ржавчина, а удалять ее, особенно в труднодоступных местах, очень сложно. Кроме того, перед началом работы внимательно прочитайте

описание, а текст сверьте с чертежами и рисунками. Только ясно представив себе назначение и взаимодействие отдельных узлов и деталей механизма, приступайте к работе.

И еще один совет. Перед тем как непосредственно приступать к изготовлению отдельного, например, блокирующего механизма, его детали по чертежу сделайте сначала из более тонкого и мягкого материа а. Убедившись, что все подходит точно по местам, воспроизведите его в стали. Такой порядок работ позволит избежать досадных ошибок, потерь материала, а в конечном итоге сэкономит и время, и силы.

КОРПУС АППАРАТА состоит из двух частей: передней части и задней крышки. Снаружи передней части монтируются затворы с объективами, ручки перемотки и подмотки пленки и видоискатель, а во внутреннем объеме расположен фильмовый канал и механизм блокировки. В задней крышке корпуса укреплены подпружиненные пластины для прижима пленки в фильмовом канале.

Коробчатая форма корпуса, сделанная из сравнительно топкой стали, имеет жесткую конструкцию, что обеспечивает надежную юстировку (фокусировку) объективов и четкую работу механизма транспортировки и блокировки пленки в аппарате.

Работа над корпусом начинается с разметки листа ровной стали по мелу или омеднению. Острым штихелем на сталь переносятся размеры разверток и отверстия Одновременно с разверткой корпуса изготавливаются боковины. Детали вырезаются с припуском в один миллиметр, опиливаются до размера и в них сверлятся отверстия под винты крепления затворов. Все эти операции надо производить как можно аккуратнее, чтобы меньше деформировать сталь. Все неровности выправляются сразу же на гладком куске стали или наковальне легкими ударами молотка. На прутке или трубке подходящего диаметра сгибают концы заготовки передней части корпуса, подгоняя их без зазора на уже подготовленные боковины. Зачистив и протравив места соединения корпуса и боковин, пропаяйте их изнутри и шабером удачите излишки припоя.

ЗАДНЯЯ КРЫШКА КОРПУСА изготавливается подобно передней части, с той лишь разницей, что к ней припаиваются светозащнтные бортики. Вырезанные и опиленные до размера, они тщательно выправляются, зачищаются и облуживаются с одной стороны. Припаивают их к задней крышке с внутренней стороны. Если крышка и корпус тщательно подогнаны друг к другу, то светозащитные бортики плотно без щелей будут входить в корпус и обеспечат полную изоляцию аппарата.

К задней крышке прикрепляется также пластина С, к которой на плоских пружинах Б припаяны столики В прижима пчеики в фильмовом канале (см. рис.). Пружины могут быть использованы от старого испорченного будильника. Их надо выпрямить и отшлифовать нт то1 ичьном камне по ширине до трех миллиметров.

ФИЛЬМОВЬШ КАНАЛ выкраивается из той же стали, что и корпус. Окончательные размеры его доводятся после выпиливания лобзиком кадровых окон под размер 24x34 мм. Опиливая ширину канала под размер, добейтесь, чтобы канал входил между боковин передней стенки корпуса с небольшим усилием. Отогнув концы фильмового канала, как указано на чертеже, припаяйте направляющие для пленки. Они сгибаются в виде уголь-ничков из полосок жести. Припаивать их следует, точно сориентировав по отношению к кадровым окнам. Расстояние между ними поддерживается во время паяния шаблоном шириной 35 мм, сделанным из любого ма-

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?