Юный техник 1961-07, страница 96

Юный техник 1961-07, страница 96

tee МЕХАНИЧЕСКИЙ

ЛОБЗИК

[Лному технику постоянно приходится иметь дело с лоб-зиком. Но выпиловка ручным лобзиком — довольно трудоемкий процесс. Е. 3. Скоморохов из г. Ростова-на-Дону предлагает довольно интересную конструкцию механического лобзика с эксцентриком. Благодаря эксцентриковому механизму создаются колебательные движения пилы, отличные от колебательных движений простого по устройству, но малопроизводительного лобзика электровибрационного типа.

Кинематическая схема лобзика дана на 3-й странице обложки.

С вала электродвигателя через пружинную муфту передается вращение на вал эксцентрика (на нашей схеме для большей наглядности вместо эксцентрика показан коленчатый вал), который вращается в подшипниках. С ним через шатун и палец шатуна шарнирно связана лобзиковая рамка. Она совершает качающиеся движения вокруг оси. Вращательные движения коленчатого вала (или эксцентрика) гГри помощи шатуна преобразуются в качающиеся движения лобзиковой рахмки с зажатой в ней пилой.

В самом деле, бьЪло бы очень просто, если бы из-за горизонта вылез Юпитер или Сатурн со своими кольцами или Уран. Но если они никогда не восходят, мы даже не узнаем, есть ли они внизу! Мы могли быть и на самой планете, на Марсе например.

— Мы не можем даже определить периода вращения этого тела, — сказал Петя. — Часы испортились.

Ну» что тут делать!

Я предложил подытожить все, что мы узнали до сих пор. Притяжение слабое. Лун две, если не больше. Атмосфера холодная, хотя Солнце и кажется большим. Наконец, мы точно знаем, что щ это не Земля. w

Вдруг я обратил внимание на изменившееся положение рбеих лун. Одна из них шла назад — против движения Солнца.

— Луна с попятным движением, как Фобос у Марса. Таких лун в солнечной системе много, но это позволяет нам сделать еще одно исключение...

Вдруг над горизонтом что-то показалось.

— Еще одна луна! — взвизгнул Петя.

— Да, А вот мчится какой-то межпланетный корабль. Ты знаешь, я, кажется, узнаю его. Это лайнер Земля — Уран, который стоял на ракетодроме, когда мы забрались в планетолет. Пожалуй, мы можем кое-что отсюда извлечь. Видишь, работают главные двигатели, он идет с ускорением. А этот экспресс треть пути идет с ускорением, треть пути проходит с выключенными двигателями и >ia последней трети постепенно гасит скорость. Теперь мы можем судить, как далеко мы находимся от Солнца. Выбирать нам нужно не более чем из четырех планет. Но как узнать, на какой из четырех мы находимся?

Мы стояли недалеко от ракеты. Радиосвязь с Землей не была выключена: мы боялись остаться одни. И вдруг из репродуктора раздался голос: «Алло, путешественники! Мы здесь, на Земле, давно слушаем ваш спор и смеемся. Вы находитесь на девятом по величине небесном теле солнечной системы».

— Теперь все ясно, — сказал я. — Мы на... ^

— Меркурии! — восторженно крикнул Петя. р ' Так ли?

Пете снова пришлось покраснеть. Это был не Меркурий.

— Ладно, — сказал он. — Конечно, я болван. Но теперь мы оба знаем, где мы находимся.

А вы знаете, куда попали Вася Дотошкин и Петя ВерхоглядкинЪ *

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?