Юный техник 1961-07, страница 95

Юный техник 1961-07, страница 95

ТАИНСТВЕННЫЙ МИР

(Задача)

— Отправляйтесь в XXI век, — сказали мы в редакции нашим корреспондентам Васе Дотошкину и Пете Верхоглядкину. — Побывайте на ракетодроме, познакомьтесь с его буднями. Обо всем надо будет рассказать в журнале.

Если бы мы только знали, что выкинут друзья... Попав на ракетодром, они забрались в планетолет и вообразили себя космонавтами. Петя улегся в кресло и начал нажимать кнопки. Неожиданно люки захлопнулись, заработали двигатели, и ракета рванулась ввысь.

Вы представляете, какой поднялся переполох? Любой школьник умел управлять ракетой, как многие сегодня автомобилем, но ведь Петя и Вася были из другого века и, конечно, не могли пилотировать планетолет. Пришлось налаживать управление с Земли.

Прошло много времени, пока служащие ракетодрома установили связь с ракетой. Наконец удалось посадить планетолет на ближайшее к нему небесное тело.

По радио друзьям был передан приказ: ожидать прилета спа сательного корабля и не отходить далеко от ракеты.

Публикуем подробный отчет Васи Дотошкина о дальнейших приключениях.

Судя по плоской окрестности, трудно было сказать, где мы. Большинство планет в общем похожи друг на друга.

— Видишь Солнце? — сказал я. — Оно большое. Больше, чем на Земле. Значит, мы либо на Меркурии, либо на Венере.

Признаться, я всегда был невысокого мнения о Петиных знаниях в области астрономии, но он меня удивил.

— Действительно ли Солнце здесь больше? —- спросил он. — Предположим, что это планета небольшая. Горизонт укорочен. А Солнце кажется большим просто в силу неверного сравнения.

Да... Вот тебе и Верхоглядкин! Я снова посмотрел на Солнце, и теперь оно мне не показалось таким уж большим. Петя был прав. Либо дальность горизонта была невелика, либо Солнце было большим. И то и другое надо было доказать.

— Давай попробуем силу тяжести, — предложил я.

Петя подпрыгнул. Поднялся он довольно высоко. Притяжение было слабым, меньше, чем на Земле.

— Примерно четыре твоих роста, — сказал я. —- Притяжение от одной до двух пятых земного.

— Это, значит, Меркурий или Марс! — обрадованно воскликнул Петя. — Все остальные планеты больше.

— Подожди, — перебил я Петю. — Давай спокойно и по порядку рассмотрим все приметы.

Я в раздумье посмотрел вверх. Небо было черным, и лишь у самого горизонта была заметна легкая дымка. Высоко в небе различались две небольшие луны. Я проверил в уме все планеты и спутники, которые можно исключить, и те, которые оставались. Дело оказалось гораздо более сложным, чем мы думали вначале. Когда вы видите две луны, имеете небольшую планету с большим на вид Солнцем, но с очень разреженной и довольно холодной атмосферой — все это порядком запутывает вас. Нужны новые приметы.

Тут Петя наклонился и начал рассматривать большие красные цветы. Они раскрывались и закрывались, словно дыша.

— Дышащие цветы! — воскликнул он. — Природная растительность на... Нет, это не примета, — добавил он тут же упавшим голосом. — Дышащие цветы были высеяны на многих других планетах. Они растут сейчас по всей системе.

Мы оба опять взглянули на небо. Вот две луны. Но ведь могут быть и еще, по другую сторону.

Потом мне пришла в голову мысль: может быть, мы на спутнике, тогда надо подождать, пока взойдет главная планета. Я поделился своими мыслями с Петей.

— А если мы на том полушарии, которое всегда обращено прочь от планеты? — спросил он. — Ведь большинство лун, вроде земной, не вращаются относительно планеты. Тогда мы ее отсюда не увидим.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?