Юный техник 1961-07, страница 94

Юный техник 1961-07, страница 94

Германия, XVI век.

Срочно! Весьма!!!

Сведения, которые я передал ИЗ Америки, прошу не опубликовывать. Должен их уточнить. Дело в том, что, проходя по базару, случайно услышал, как продавец кукурузных зерен называл их «турецким зерном». Значит, Колумб ввел меня в заблуждение, и кукуруза берет свое начало в Турции...

Турция...

Странно! Здесь уверяют, что кукуруза — «зерно сирийское».

Сирия... Говорят, что кукуруза — это пшеница из Мекки. Ничего не понимаю. Наверное, мой дедушка был прав, когда уверял меня перед отправкой в командировку, что еще в очень глубокой древности кукурузу возделывали в Индии. Это он вычитал в начале нашего века в одной французской энциклопедии.

Африка, 200 лет до н. э.

Кое-как наладил хронологическое хозяйство телевизора — вижу дату. Направляясь в гости в одну из деревень, заблудился в зарослях кукурузных полей. И неудивительно. Стебли местной кукурузы достигают пятиметровой высоты, а длина початков — 45 сантиметров. Заинтересовался способом хранения урожая. Кукурузное зерно хранят в ямах, выстланных сухими листьями и еловыми ветвями. Зерно часто поджаривают, тогда оно не портится в течение многих лет. У некоторых хижин початки хранятся открытым способом, навязанными на столбы в виде елочки или заплетенными в косы, как хранят у нас лук. Пожалуй, дальше путешествовать не имеет смысла. Ясно одно: кукурузу уже возделывали люди за много веков до открытия Америки и в различных частях света.

А Колумб всех сбил с толку, хотя сам в этом и не виноват: до открытия Америки он действительно кукурузы не видел. Первое изображение початков нарисовали художники только в XV веке (рис. 8). Возвращаюсь в школу!

Рис. 8.

Китай... Нахожусь на большой археологической глубине. Точно координаты указать не могу, испортился хронологический узел в телевизоре.

В это время уже о кукурузе пишут в книгах, посылаю иллюстрацию из одной (рис. 7). Иероглифы обозначают в переводе на русский язык «жемчужное сорго».

Рис. 7.

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

т

Из корреспонденции Петра Верхоглядкина, если даже предположить, что в некоторых из них он допустил по свойственному ему поверхностному подходу к явлениям некоторые неточности, можно сделать вывод: кукуруза была завезена в западные районы с востока между 666 и 1000 годами нашей эры, то есть по меньшей мере за 500, если не за 900, лет до открытия Америки. Таким образом, складывается мнение, что кукуруза могла быть завезена из Африки в Азию и Америку и что в Европу ее завезли арабы. Консультация с учеными-археологами вполне подтверждает наши выводы. За добросовестное выполнение редакционного задания Верхоглядкину объявить благодарность. „

ГЛАВНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ В. ДОТОШКИН

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?