Юный техник 1961-07, страница 91

Юный техник 1961-07, страница 91

ТЕЛЕВИЗОР ВРЕМЕНИ

(ТЕЛЕВИДЕОФОНОБЮЛЛЕТЕНЬ)

Издается В. ДОТОШКИНЫМ

при участии П. ВЕРХОГДЯДКИНА и Б. БЕЛОРУЧКИНА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как мы уже сообщали, Вася Дотошкин объявил, что он изобрел аппарат, позволяющий переноситься в прошедшие и будущие времена, и вместе со своими товарищами начал выпускать стенгазету «Телевизор времени».

№ 8

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ.

Выпускники нашей школы, собравшиеся всем классом ехать на работу в совхоз, зная неограниченные возможности «Телевизора времени обратились к нам с просьбой: установить место рождения и возраст €королевы полей* — кукурузы. Для этого мы отправляли наших специальных корреспондентов в глубь веков. Привезенные ими материалы довольно полно отвечают на вопросы выпускников. Печатаем эти ответы.

Америка 1500 лет до н. э.

Долго беседовал о происхождении кукурузы с Колумбом. Он утверждает, что наша «королева полей» родом из Америки, потому что он увидел ее впервые на индейских полях, когда открывал Америку (XV век).

Как только я услышал от Колумба, какой примитивной агротехникой пользуются индейские кукурузоводы, я сейчас же устремился к ним, чтобы внедрить там квадратно-гнездовой способ, применяемый юннатами нашей школы.

А индейцы подняли меня на смех: свою агротехнику они считают самой передовой в мире и говорят, насколько я понял их язык, что квадратно-гнездовой способ мы переняли у них. В этом я -убедился сам, когда присутствовал при посеве кукурузы: ямки, проделанные в почве копьем, в которые они бросают зерна кукурузы и бобов, располагаются в шахматном порядке и засыпаются землей при помощи пятки.

Индейцы считают кукурузу сверхзлаком, дарованным

людям богами. Поэтому «удобрением» служит молитва богам и кукурузным духам, которые, если их хорошо попросить, могут обеспечить большой урожай. Я видел этих богов, их делают сами индейцы. Изображение только что изготовленного бога дождя мне подарил вождь племени (рис. 1), а сосуды с изобра жением духов кукурузы я зарисовал с натуры сам (рис. 2).

Наблюдая молящихся, уп рашивающих бога послать им высокий урожай, мне

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Боба белоручкин
  2. Происхождение кукурузы

Близкие к этой страницы
Понравилось?