Юный техник 1961-07, страница 90

Юный техник 1961-07, страница 90

дывают слой припарафинированной бумаги толщиной 0,5 мм Такая прокладка устанавливается и между каждыми 200 — 300 витками обмотки. Обмотка накала кенотрона в схемах 1 и 2 изолируется от всех остальных двумя слоями указанной бумаги. Концы обмоток выводятся через отверстия на каркасе многожильным проводом (например, монтажным). Способ сборки трансформатора — вперекрышку — хорошо виден на рисунке.

Дроссель собирается другим способом — встык (см рис.). Между железом и пластинами при сборке дросселя прокладывается полоска бумаги, которая и определяет толщину зазора. В каждой схеме, помимо электрических данных дросселя, оговаривается и толщина зазора — одного из важных показателей качества дросселя.

После сборки пластины трансформатора, а также дросселя стягиваются скобкой — ею же они крепятся к шасси.

Для регулятора напряжения накала используется потенциометр центровки строк от телевизора «КВН-49». Его можно изготовить и самому (см. ЮТ № 9 за 1960 год, стр. 78).

Собирается выпрямитель в коробке со съемной верхней крышкой. На ней укрепляются колодки для подключения к приемнику (можно и клеммы) — анодная и накальная. Подключение колодок к выпрямителю соответствует разводке батарей. Только теперь анодное питание для приемников «Искра-53», «Новь», «Воронеж» подается через одну фишку приемника (по принципиальным схемам приемников — правую). Разводка колодок выпрямителя для этих приемников видна на рисунке Подобным образом колодка подключается к выпрямителю и для других приемников.

Таким образом, получается полная замена батарей без какой либо переделки приемника. Поэтому питание его можно осуще ствлять как от выпрямителя, так и от батарей

НАЛАЖИВАНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

Тщательно проверив монтаж собранного выпрямителя, вы можете приступить к его проверке и подбору необходимых выпрям ленных напряжений. Вначале подберите напряжение накала. Если у вас нет вольтметра, подбор производите в таком порядке. Включив выпрямитель и поставив регулятор накала в среднее положение, настройте приемник на хорошо слышимую радиостанцию. Полностью введите сопротивление регулятора. Гром кость передачи при этом уменьшится. Затем медленно уменьшайте сопротивление регулятора до тех пор, пока громкость передачи перестанет увеличиваться. От этого положения ручку регулятора поверните немного в обратную сторону.

При наличии вольтметра установите регулятором необходимое по схеме напряжение накал'а.

Простым способом определения величины анодного напряжения является сравнение громкости передачи при питании от ба тарей и от выпрямителя (при установленном напряжении накала). При большом различии в громкости передачи произво дится подбор анодного напряжения сопротивлением Ri во всех схемах.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?