Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 13

ки кубика-изолятора на передней вилке велосипеда должен касаться спиц переднего колеса возле обода.

КОНСТРУКЦИЯ. Монтажную плату блоков 1, 2, 3 и 4 (рис. 2) выполняют из листового гетинакса или стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Транзисторы Т1 и ТЗ монтируют на радиаторах: пластины из красной меди или латуни, изогнутые наподобие перевернутой буквы П (рис. 3). Все соединения делают однотипным проводом в изоляции, а в точках, обозначенных буквами А-^ 0, запрессовывают штырьки из медной миллиметровой луженой проволоки для соединения проводов с внешними деталями блоков.

Точку Б (заземление) соединяют с рамой велосипеда.

Вместе с батареей питания (Б1) монтажную плату размещают в коробке размерами 130X78X50 мм, сделанной из листового металла, например, дюралюминия. Одна из ее боковых стенок должна быть съемной (для ремонта и замены батарей). Коробку, выкрашенную нитроэмалью, крепят к раме велосипеда тремя хомутами так же, как инструментальную сумку, только ближе к рулю.

Детали блока 5 монтируют на отдельной плате, которую размещают внутри

Все постоянные резисторы, кроме R12, типа MJlT-0,25, МЛТ-0,5 или УЛМ. Резистор R12 — проволочный. Это отрезок спирали от электроплитки длиной около 3—4 см. Подстроечный резистор R5 — любой малогабаритный, например, СПО-0,5. Электролитические конденсаторы — тина К50—6 или К50—3. Все лампы накаливания (Л1—Л4) типа МН2,5—0,15 или в крайнем случае МН2,5—0,29. В качестве выключателей В1, В2, В4 и переключателя ВЗ можно использовать любые подходящие тумблеры или микротумблеры. Кнопка Кн1 — любая двухконтактная с нормально разомкнутыми контактами.

О контактах В5 будет сказано ниже.

Измерительный прибор ИП1 — малогабаритный микроамиерметр, подобный индикатору уровня записи портативного магнитофона, приемника, или миллиамперметр на ток не более 1—1,5 мА, например, типа М5—2.

Роль контакта датчика спидометра (В5) выполняет стальная пружина (рис. 4). Длина прямых концов ее должна быть не менее 30 мм. Одним концом пружину вставляют в отверстие кубика-изолятора и припаивают к нему провод, идущий к монтажной плате блока (к точке А). Другой конец после установ

велофары. Радиатор транзистора Т4 этого блока может быть любой формы, но площадью не менее 10 см2. Размеры платы зависят от конфигурации и габаритов фары. Корпус генератора обязательно должен быть изолирован от рамы велосипеда, например, изоляционной лентой.

Сигнальные лампы Л1 и Л2 поворота устанавливаются на багажнике велосипеда.

Телефонный капсюль ДЭМ-4М звукового сигнала можно поместить в небольшом полусферическом кожухе и укрепить его как фару на переднем крыле перед стойкой руля. Под кожух необходимо подложить круглую шайбу из пористой резины или твердого пенопласта. Такой кожух лучше всего спаять из жести или латуни толщиной около 1 мм и затем покрасить нитроэмалью. Крышку можно сделать из медной либо стальной сетки с окантовкой.

Тумблеры В2 и ВЗ, смонтированные в одной коробке, лучше установить около левой ручки на руле велосипеда, а кнопку сшнала Кн1 и тумблеры В4 и В1, смонтированные в другой коробке, — возле правой ручки. Для хомутов можно использовать миллиметровую латунь или кровельное железо. Стрелочный прибор спидометра (ИП1) монтируют в металлической коробке подходящих размеров, которую с помощью хомута крепят на стойке руля (рис. 5).

Лампочку заднего красного габаритного огня устанавливают на крыле заднего колеса велосипеда в фонарике.

НАСТРОЙКА. Прежде всего рассмотрим настройку блока 1. При диаметре колеса взрослого велосипеда, равном 0,7 м, длина его окружности будет 2,2 м. Контактная пружина датчика спидометра касается спиц около обода, то есть по меньшему радиусу (около 0,3 м). Длина окружности в этом случае равна 2 м. Следовательно, если колесо совершает один оборот за секунду, то велосипед за это время пройдет путь в 2 м и контактная пружина датчика коснется спиц 32 раза (по числу спиц взрослого велосипеда). Частота импульсов, поступающих на вход блока 1, будет равна 32 Гц. Скорость же движения в талом случае будет равна 7,2 км/ч. Подавая на вход блока 1 сигнал такой частоты от звукового генератора (напряжением 1 В), надо подстроечным резистором R5 установить стрелку измерительного прибора на отметку, соответствующую 7,2 делению шкалы. При этом максимальное значение шкалы прибора будет соответствовать 60 км/ч.

Блоки 2, 3 и 4 при использовании заведомо исправных деталей настройки не требуют. Яркость мигания ламп поворота можно уменьшить или увеличить с помощью резистора R7, величина которого должна быть не менее 1,5 к.

Настройка блока 5 сводится к установке на лампах ЛЗ и Л4 напряжения, равного 2,5 В, путем подбора сопротивления проволочного резистора R12. Велосипед при этом поднимают за руль и вращают переднее колесо с включенным велогенератором.

Более качественный, но и более сложный стабилизатор напряжения велогене-ратора можно собрать по схеме, приведенной в журнале «Радио» № 4 за 1977 год.

Б. КОРНИЛОВ, инженер Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?