Юный техник 1982-07, страница 64

Юный техник 1982-07, страница 64

jummh), через другую будет передаваться избыточное давление. Устройство, создающее это избыточное давление, закреплено на краю колодца. Это может быть старая металлическая бочка, в крышке которой вырезано большое отверстие так, чтобы оставались достаточно широкие бортики. К ним плотно привинчивается медная крышка, а- между ней и бочкой закладываются края прочного полиэтиленового пакета. Оставшиеся щели герметизируются замазкой. Вверху к бочке приварен металлический цилиндр с трубкой для отвода воды. В медной крышке проделывается небольшое отверстие, через которое в полиэтиленовый пакет заливается эфир, после чего отверстие плотно закрывается пробкой и тоже тщательно герметизируется.

На рисунках вы видите воображаемый двигатель в действии. Солнце нагревает медный лист, эфир начинает интенсивно испаряться (рис. 26), избыточное давление паров эфира передается воде в нижней емкости, вода по трубе поднимается из колодца и выполняет двойную работу: поливает - огород и охлаждает крышку. Затем охладившийся эфир сжимается, давление в бочке понижается, и через открывшийся клапан в нижнюю емкость вновь поступает вода (рис. 2а).

Не торопитесь воплощать этот проект в жизнь. Соберите вначале небольшую действующую модель на столе. Ведь ясно, что больше нескольких ведер воды в день такой колодец-автомат не даст. Максимум, на что он способен, — это полить огород или пополнить запас воды в баке. Но, во-первых, и это уже неплохо. А во-вторых, не подскажете ли вы способ увеличить производительность солнечного насоса?

С. ВАЛЯНСКИЙ, инженер

Рисунки В. СЛАЩИЛИНА

ВМЕСТО ВИНТА-ПОЛУСФЕРА

С Игорем Чехомовым, школьником из Ижевска, вы уже встречались на страницах журнала. В № 4 «Юного техника» за прошлый год мы рассказывали о придуманной им конструкции пузырькового движителя. Сегодня представляем его новую работу — модель моторной лодки тоже с необычным движителем.

Посмотрите на рисунок модели. В ее корпусе размещена плоская батарейка, питающая энергией электрический двигатель. Вал двигателя передает вращение редуктору, взятому от обычной электромеханической игрушки. Он имеет три понижающие ступени. Частота вращения вала двигателя уменьшается, но увеличивается крутящий момент, а стало быть, и тяга привода. На выходном валу редуктора установлен плоский маховичок со штифтом. Штифт посажен с небольшим смещением относительно оси вращения. Получился кривошип, который преобразует вращательное движение маховичка в возвратно-поступательное перемещение связанной с ним скобы. Эта скоба и приводит в движение необычный движитель — набор пластмассовых полусфер, закрепленных резинкой.

Игорь назвал свой новый движитель «полусферическим». А подсказал ему идею новой конструкции чашечный анемометр — прибор для измерения скорости ветра. Основная деталь этого прибора — крестовина с полусферическими чашечками на концах. Откуда и с какой силой бы ни дул ветер, чашечки все время вращаются и перемещают стрелку прибора. Ведь сопротив-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Преобразование вращения в поступательные движения
  2. Насос для полива из юный техник
  3. Юный техник создание устройства
  4. До какой температуры можно нагреть воду в бочке на солнце?
  5. Небольшой ветропривод
  6. Пузырьковый движитель
  7. Собрать двигатель для пластмассовой модели самолёта
  8. Журнал «Юный техник» №7 в 1982 год
  9. Маховик максимальная частота вращения
  10. Как сделать отверстия в полиэтилене самому?
  11. Что сделать из старой бочки?
  12. Юный техник двигатель на воде
  13. Усройство вращения как сделать самому?
  14. Какм редуктор увеличивает силу?
  15. Возвратный редуктор игрушки?
  16. Как сделать прибор для измерения силы ветра?
  17. Какую можно сделать электромеханическую игрушку?
  18. Дача солнечный коллектор из медных трубок своими руками?
  19. Двигатель В.А.Колодцева
  20. Необычныедвижитили

Близкие к этой страницы
Понравилось?