Юный техник 1982-07, страница 65

Юный техник 1982-07, страница 65

ление каждой из чашечек не одинаково по отношению к ветру.

А нельзя ли использовать такую конструкцию и на воде? Сначала Игорь провел опыт. Распилил несколько шариков от настольного тенниса. Каждую половинку надел на резинку, а чтобы они не соприкасались, разделил их деревянными втулочками. В таком простейшем виде и опробовал движитель. Взял в руки концы резинки, погрузил движитель в воду и то растягивал, то отпускал резинку. И без измерительных приборов руки почувствовали тягу, развиваемую чашечками.

Теперь посмотрим, как работает его движитель на модели. Скоба качается на оси. За один оборот выходного вала редуктора ее плечо совершает два движения — вперед и назад. Когда она движется от кормы, резинка растягивается. Промежуток между полусферами увеличивается, и внутреннее пространство запол

няется водой. Но вот плечо скобы движется в обратном направлении, резинка сжимается. Струйки воды вырываются из кольцевого зазора между полусферами и создают реактивную тягу.

Модель с новым движителем уже опробована на воде. Она плавает, но рывками. Чтобы избежать этого, Игорь решил установить на модели еще один точно такой движитель, но работающий в противофазе.

Тем, кто заинтересовался новой моделью Игоря Чехомова, предлагаем не только ее построить, но и провести небольшое исследование — оценить эффективность работы нового движителя в сравнении с таким известным, как гребной винт.

Разумеется, оценка должна проводиться при соблюдении подобия. Источник энергии, двигатель, редуктор, наконец, сами модели должны быть одинаковыми.

Рисунок В. СКУМПЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?