Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 26

Всё это можно сделать при ежедневном минимальном уходе за ними. Но большинство владельцев участков работают, поэтому на участке бывают только в выходные дни. Какие же минимальные ежедневные агромероприятия требуются при выращивании в теплице огурцов?

В пору массового цветения при жаркой погоде температура в парнике может подняться выше критической (35-37 °С), в результате чего цветы огурцов стерилизуются, т. е. теряют способность образовывать завязь. В этом случае необходимо немедленное проветривание парника для снижения температуры.

При массовом созревании огурцы требуют ежедневного обильного полива прогретой водой. В противном случае хорошего урожая получить не удастся. Во время кратковременных похолоданий, а также при затяжных дождях (почва в парниках сырая) огурцы рекомендуют не поливать.

Выполнить эти мероприятия может помочь малая автоматизация парника. Предлагаемый вариант опробован в многолетней эксплуатации и позволит получать ежегодно устойчивые урожаи огурцов, т. к. осуществляется ежедневный полив огурцов в теплице подогретой солнцем водой. В случае похолодания и затяжных дождей полив отключается, при нагреве парника выше критической температуры он проветривается.

Некоторые части электронной схемы можно использовать для других агротехнических мероприятий, о чем будет рассказано ниже.

Электромеханическая часть представляет собой следующее. Основа устройства — бочка на 200—250 л (рис. 10, а). В дне бочки сделано отверстие, и в нем установлен вы

ходной клапан обычного сливного туалетного бачка, соединенный нержавеющей проволочной тягой с исполнительным электромагнитом (от старого электромагнитного пускателя, перемотанного на 36 В). Сверху у верхнего обреза бочки делают второе отверстие, куда вставляют входной клапан сливного бачка, подсоединенный к водопроводу (рис. 10, б). Направляющую с запорной защелкой делают из листового металла. Эта защелка удерживает ось поплавка в верхнем положении (при этом налив воды в бочку из водопровода прекращается). Запорная защелка с помощью капронового шнура через блочок соединена с направляющей включающего воду поплавка. Направляющая представляет собой пруток из нержавеющей стали, на нижнем конце которого есть стопор. Поплавок изготавливают из дерева и при необходимости подгружают металлом. Запорная защелка замыкает и размыкает концевой выключатель, установленный на направляющей.

Труба, выходящая снизу из бочки, соединена с питающими трубами, расположенными в парнике. В них сделаны отверстия для равномерного полива растений. Электронная часть автоматизированного парника (рис. 10, в) имеет три блока: регулятор ^температурный датчик II и датчик влажности III. Регулятор I состоит из датчика времени (электробудильник типа «Слава»). Механизм часов питается от своей батарейки, а контактная часть (КЧ) будильника питается от напряжения 12 В. Будильник устанавливают на 6 ч. Предположим, в 6 ч. утра срабатывает будильник, замыкаются контакты КЧ.1, включается реле К1. Контакты К 1.1 включают фотосхему (транзистор VT1), но она не срабатывает, так как отрегулирована на уменьшение света (фоторезистор СФ-2 направлен на солнце, находящееся в точке, соответствующей 6 ч. утра). Через 3-4 мин. контакты КЧ.1 размыкаются.

В 6 ч. вечера контакты будильника КЧ. 1 замыкаются вторично. Теперь фотосхема срабатывает, т. е. включается реле К2, которое своими контактами К2.2 позволяет встать реле К1 на самоподхват. Реле К2 через контакты К2.1 включает промежуточное реле КЗ (оно имеет мощные контакты, пропускающие ток до 5А). Это реле, в свою очередь, включает исполнительный электромагнит ЭМ, который (рис. 10, а) поднимает резиновый клапан выходного устройства бочки. Вода идет на полив. Включающий воду

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?