Техника - молодёжи 1978-10, страница 15

Техника - молодёжи 1978-10, страница 15

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

только. Поэтому прежде всего ученым надо было установить, какой должна быть влажность почвы, чтобы деревьям не хотелось пить. Именно на этих данных и строится вся работа датчика системы МЕКАП, названной так по первым слогам фамилии авторов. ...Керамические сосуды известны еще со времен седой древности. Вода, налитая в такие глиняные кувшины, обладает удивительным свойством — она всегда холодна. Это объясняется очень просто: кувшин пористый, и часть влаги, наиболее теплой, испаряется сквозь стенки сосуда. Естественно, через те же поры кувшин может и восполнить свои «запасы», поглощая воду извне. Этим

образный призыв. «Деревья просят воды», — гласит он.

И тут же срабатывает мембранный клапан капельницы. Происходит это автоматически: Ьерхняя часть клапана (см. рис.) соединена с датчиком. Вода, покидая сосуд, создает в нем вакуум. Естественно, гибкая мембрана клапана перемещается вверх. В определенный момент она открывает заслонку, и вода из капельницы начинает поступать в почву. Некоторое время идет «полив», вода попадает прямо к корням деревьев. Почва становится все влажнее и влажнее, что, естественно, воспринимается и датчиком. Он начинает действовать в обратном направлении — всасы-

обстоятельством и воспользовались создатели многоканальной чувствительной капельницы МЕКАП.

Устройство предельно элементарно и в то же время удивительно просто. Простота определяет наглядность действия капельницы, исключая всякого рода заглазную критику. Итак, прибор МЕКАП. Небольшой керамический сосуд — датчик влажности — погружен в почву на несколько сантиметров. Он наполнен водой. Если в почве влаги меньше, чем в датчике, начинается постепенное опорожнение сосуда. Процесс ндрт до тех пор, пока ие наступает своеобразное равновесие — впдч перестает поступать в почву. Но это равновесие — сигнал для начала искусственного полив». Когда уровень воды становится ниже определенной метки, а равновесие еще не насту пнло, так как почва достаточно сухая, в капельницу поступает свое

вать воду, уровень которой постепенно повышается. Поднимается вода в керамическом сосуде, опускается мембрана. В какой-то миг она полностью перекрывает водоток. Капельница отдыхает. Но отдых непродолжителен. Почва снова высыхает, так как корни выпилн запас воды. Снова осушается керамический сосуд, снова поднимается мембрана, вновь открываются «шлюзы» капельницы. И очередная порция воды попадает в жаждущую почву.

Цикл повторяется многократно. Однако на поверхности все спокойно. Сияет солнце, нет облаков, не предвидится дождя. Но деревья знают, что по первому нх требованию пойдет дождь. Только не сверху, а снизу.

Так действуют капельницы МЕКАП, работают они на трех оросительных системах: «Кахьти-1» (орошается всего лишь четыре де

рева), «Кахети-2» (площадь орошения 0,1 — 1га), «Кахети-3», распространяющая свои датчики на 400 га. Причем капельницы можно назвать локальными автоматами, так как применение их отнюдь не связано с автоматизацией всей оросительной системы, что всегда сопряжено с немалыми затратами.

А норму полива легко регулировать с помощью специальной пружины, фиксирующей нейтральное положение мембраны.

Наконец, без какой-либо модернизации капельницы МЕКАП можно применять и для автоматизированного водовыпуска при управлении агрегатами поливной техники.

Применение капельного полива приводит к тому, что расход воды уменьшается в три-четыре раза, причем поле остается сухим. Это очень важно, так как сельскохозяйственная техника может работать в оптимальных условиях.

Деревья получают воду в достатке, зато для сорняков наступает скверное время. Дожди редки, влага поступает практически только к корням деревьев, так что им приходится пробавляться крохами, которые остаются от истинных «хозяев» полей. Поэтому они чахну г, а культурные растения процветают в прямом и переносном смысле слова.

Элементарные подсчеты показали, что для фруктового сада экономический эффект от внедрения капельного метода полива составляет 2 тыс. руб. на гектар, а срок окупаемости аппаратуры всего лишь два с половиной месяца! И еще одна особенность: аппаратура проста и очень надежна, перебоев в работе практически нет.

Испытания нового оборудования иа полях начались. Комсомольцы-новаторы Бесик Месхи и Теигиз Ба-рамидзе, принимавши"! участие в доработке конструкции, удостоены серебряной медали ВДНХ СССР.

И когда весной этого года открылась Центральная выставка научно-технического творчества молодежи ШТТМ 78), посвященная 60-летию BJIKCM. среди ее участников были и молодые новаторы из Тбилиси.

Их конструкция была одной из интереснейших среди бесчисленных экспонатов юбилейной выставки.

На г. н и м к е: Автомат-капельница в собранном виде.

На схемах:

Справа — автоматическая система полива «Кахети».

Слева — устройство автомата-ка-пельницы. Цифрами обозначены: 1. датчик в почве; 2. вакуумная камера клапана; 3. мембранный клапан; 4. оросительная трубка; 5. ин-ьектор, через который вода поступает в почву; 6. зона увлажнения; 7. общая подача воды (распределительный трубопровод).

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?