Юный техник 1967-05, страница 25

Юный техник 1967-05, страница 25

Жар расплавленного металла размягчает стекло. Теперь его можно вытягивать в тончайший капилляр. И тут весь фокус: в момент вытягивания в капилляре образуется разрежение, и находящаяся наверху жидкая капля начинает втягиваться в стеклянную трубку. Непрерывно удлиняясь, заполненный металлом капилляр (можно сказать, тончайшая проволока в стеклянной оболочке!) наматывается на катушку.

Таким способом можно получить проволоку диаметром до 2 микрон с толщиной стеклянной изоляции и того меньше. Из грамма металла выходит около километра проволоки! И какой — в стеклянной рубашке. Без этого пришлось бы заботиться о том, как покрыть ее специальным лаком. А для тон--кой и сверхтонкой проволоки это немалая проблема — ведь чем она тоньше, тем сложнее накладывать на нее слой изоляции.

Чтобы процесс не останавливался, металлический стержень по мере расходования металла опускают вниз, в зону высокочастотного нагрева. Проволока на такой установке сбегает на катушку со скоростью 5—7 м в секунду.

ЕЩЕ ТОНЬШЕ

Толщина в 2 микрона не предел. Если эту проволоку растянуть, ее диаметр станет еще меньше. Но ведь металл, а тем более стекло — не резина. Верно, и все ж инженерная мысль нашла способ тянуть микропроволоку в стеклянной изоляции. Нужно только предварительно размягчить металл и стекло. Для этого разряжают конденсатор >и то проволоке пропускают сильный ток. Металл мгновенно плавится, от его тепла стеклянная оболочка становится пластичной. Если теперь проволоку .потянуть, она начнет утонь-чаться.

Профессору А. В. Улитовскому удалось таким путем получить кусочки микропроволоки толщиной в десятые и даже сотые доли микрона.

ЦЕНИТЕЛИ ТОНКОСТИ

Основное призвание микропроволоки — быть рабочим элементом высо-коомных резисторов. Кроме них, кишиневский завод выпускает приборы для измерения сопротивления <— катушки, магазины, мосты.

В отделе технического контроля мне показали один из мостов постоянного тока. Диапазон измерений на нем от 10—3 до 1016 ом. Проведем нехитрый расчет. Сопротивление спирали обычной электроплитки составляет примерно 100 ом. Чтобы 'набрать 1016 ом, надо соединить последовательно 100 тыс. млрд. таких спиралей. Пусть каждая весит 30 г. Тогда их общий вес составит 3 млрд. т! А благодаря микропроволоке измерительный прибор, рассчитанный на сопротивление в 1016 ом, весо'м и размерами не превосходит телевизор «Зарю».

Физики-атомники используют высокоомные резисторы в дозиметрах излучений. Энергетики — в устройствах для искрогашения. Химики — для анализа сверхчистых веществ: ничтожнейшие дозы примесей заметно сказываются на электрической проводимости.

Словом, приборы с кишиневской проволокой нужны во многих лабораториях и производствах.

Любопытный способ получения тонкой проволоки нашел в 1813 году англичанин Д. Волластон. Он поместил платиновую проволочку толщиной 1 мм в серебряную трубку-оболочку и стал протягивать их через волочильные отверстия. Когда внешний диаметр серебряного цилиндрика стал равен примерно 0,1 мм, изобретатель опустил его в крепкий раствор азотной кислоты. Серебро растворилось, осталась лишь тончайшая платиновая сердцевина. Диаметр ее не превышал 0,8 микрона!

В средние века при изготовлении проволоки использовались качели. Сидя на них, волочильщик захватывал клещами конец проволоки, торчащей из отверстия в куске твердого дерева, и отталкивался ногами. Затем возвращался обратно, опять захватывал клещами проволоку и опять тянул. При этом она обжималась, уменьшаясь в диаметре. Рекорд того времени — 1,2 мм в поперечнике.

ФАКТЫ ид i вся К и й

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?