Юный техник 1967-05, страница 22

Юный техник 1967-05, страница 22

ЭКСПЕРИМЕНТ: j

ВМЕСТО КОЛЕСА-СУХОЙ ЛЕД"

Мощный пропеллер нагнетает под днище машины воздух и приподнимает ее на несколько сантиметров над поверхностью. Включается другой движитель — горизонтальной тяги. Машина плавно трогается с места и, оседлав воздушную подушку, набирает скорость. Таков принцип действия аппаратов на воздушной подушке.

Предлагаем вам, ребята, внести усовершенствование в их конструкцию. Задание: создать воздушную подушку под днищем аппарата, не прибегая к помощи пропеллера.

Но прежде чем приступить к разработке экспериментальной модели, поразмыслите-ка над тремя физическими явлениями.

Поставьте на горячую ллиту чистую сковороду и плесните на нее воду. С повышением температуры вода зашипит и испарится. Теперь, когда сковорода раскалилась, плесните еще немного. Странное дело, вода уже не растекается, а собралась маленькими шариками. Они, словно живые, бегают по сковороде, почти не испаряясь, пока не сольются в один большой сфероид. И эта большая капля будет спокойно лежать на раскаленной поверхности.

Для другого опыта потребуется немного сухого льда. Положите несколько его кусочков на теплую тарелку и немного наклоните ее. Льдинки легко скользят по тарелке, будто на дно налита смазка, начисто уничтожившая трение. Отчего так происходит?

Раньше чем сделать заключение, познакомимся еще с одним явлением, хорошо знакомым каждому работнику физической лаборатории.

Все знают, как опасно на сильном морозе схватиться рукой без перчатки за металл: рука тотчас примерзнет. Лаборант же, имеющий дело с такими жидкими газами, как азот, гелий, водород, не боится «обжечься». Между тем температура жидких газов не минус 20° по Цельсию, как у металла, а все 200! Любопытно, если в сосуд с жидким газом опустить цветок, тот сразу окаменеет; но лейте газ аккуратно на руку — не будет не только ожога, рука даже не почувствует холода.

Попытайтесь объяснить, почему с жидким газом можно так обращаться. Заметим, по той же причине водяные капли «не чувствуют» высокую температуру сковороды, а кусочки сухого льда легко скользят по тарелке. Подскажем: во всех этих случаях образуется газовая подушка. Но как и почему?

Объяснив физическую сущность явлений, можете приступать к строительству экспериментальной модели — «вездехода» на газовой подушке.

Изготовьте обтекаемый корпус наподобие глиссера и установите на нем маленький вентилятор, работающий от карманной батарейки. Этот движитель должен создавать горизонтальную тягу. Укрепите на днище корпуса несколько кусочков сухого льда так, чтобы не нарушалась устойчивость машины. Теперь положите ее на теплую поверхность — металлический лист или на воду. Вездеход приподнимется. Легкий толчок — и он уже

пришел в движение. Запускайте вентилятор — транспорт готов совершать рейсы.

Мы не даем чертежей модели. Конструкция и технологическая разработка остается за вами, ребята. Предложите свои варианты транспорта на воздушной подушке, используя явления, с которыми вы познакомились.

Ждем ваших писем с чертежами и фотографиями!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?