Юный техник 1967-05, страница 24

Юный техник 1967-05, страница 24

с помощью валков прокатного стана в проволоку-катанку диаметром 5— 8 мм. Затем подвергают ее волочению: протягивают через конические отверстия в волоках из твердых материалов {победита или алмаза). Так получают проволоку диаметром около 5 микрон. Но какой ценой!

Волочение тонких проволок не допускает больших обжатйй. Приходится увеличивать число волочильных переходов. А это дополнительные фильеры, дополнительные хлопоты по заправке в них проволоки, дополнительный риск, что случится обрыв.

Алюминий довольно мягкий металл. Но чтобы получить из него проволоку диаметром 0,2 мм, слиток пропускают через 5 обжимных и 9 отделочных клетей прокатного стана. Это дает катанку диаметром 7,2 мм. Только пройдя через почти 40 фильер, одна другой мельче, она превратится в проволоку нужного диаметра. Представляете, насколько все усложнится, если взять более неподатливый металл и если требуется проволока толщиной не в доли миллиметра, а в доли микрона?

Приборостроители просят все больше и больше такой проволоки. Но старая технология не соответствует новым запросам.

ВЫРУЧАЮТ ЛИТЕЙЩИКИ

Слово «отливка» порой вызывает представление о чем-то массивном и громоздком. Но скажите об этом литейщику — он обидится, и напомнит вам о каслинском художественном литье, расскажет о таких новых методах, как литье по выплавляемым или выжигаемым моделям. Наконец, посоветует побывать на кишиневском заводе с<Микропровод».

Действительно, революцию в производстве тонкой проволоки свершили литейщики. По их инициативе лет тридцать назад появились первые установки для изготовления проволоки методом непрерывного литья. Такие установки можно и сегодня увидеть на ряде заводов. Очень тонкую проволоку с их помощью, правда, не получишь, но для армирования бетона — пожалуйста!

Принцип тут простой: струйка расплавленного металла интенсивно охлаждается на лету и наматывается на барабан в виде готовой проволоки. В сравнении с прежним волочильным способом этот гораздо экономичней. Не удивительно, что мысль о его усовершенствовании для получения тонкой проволоки, заразила многих изобретателей.

* ПРОВОЛОЧНЫЙ ФОНТАН

Первой добилась успеха группа ленинградских ученых, которой руководил профессор А. В. Улитовский. Идея заключалась в том, чтобы металл вытекал из ванны не сам по себе, а выдавливался воздухом или инертным газом. При этом из отверстия в стенке ванны начнет бить фонтан расплавленного металла. Огненная струя охлаждается и застывает в виде проволоки диаметром 0,2 мм.

Вскоре после первых опытов появилась промышленная установка для получения проволоки методом фонтанирования. Она отличалась невиданной производительностью. Через 6 отверстий-дюз в стенках ванны за 8 часов выбрасывалось около 2 тыс. км проволоки диаметром 80 микрон!

РОЖДЕННАЯ В РУБАШКЕ

Казалось бы, чего уж лучше. Однако А. В. Улитовский предложил еще один остроумный способ: вытягивать тончайшую нить из капли жидкого металла. (На кишиневском заводе теперь получают микропровод именно так.)

В стеклянную трубку помещают металлический стержень. Вокруг нижней части трубки создается высокочастотное, электромагнитное поле. Оно наводит в нижней части стержня вихревые токи, которые плавят металл. Жидкая капля неподвижно повисает внутри стеклянной трубки, удерживаемая полем (рис. на стр. 21).

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?