Юный техник 1989-05, страница 76

Юный техник 1989-05, страница 76

еще и еще раз, пока не заполнятся все верхние кубики. Вот теперь ударит фонтан.

Когда он иссякнет, переверните устройство на 180° — оно перезарядится, и все повторится.

Принцип действия такого устройства понять нетрудно В этом опь те работает вода, приподнятая в одних кубиках на не-котор/ч> высоту по отношению к дру им уровням.

Виктор Жигунов был неодинок в своих попытках построить действующую модель фонтана Геро-на. В США над этой же проблемой работал изобретатель Джон Фолкис. На рисунке 3 представлена разработанная им действующая модель. Выполнена она из органического стекла, поэтому сквозь прозрачные стенки видно, куда и как пеогтекаат вода.

На рисунке За фонтан подготовлен к работе. Под действием силы тяжести вода из верхнего отсека перетекает в нижний. Воздух там постепенно сжимается и начинает давить на жидкость в среднем отсеке — ведь они сообщаются между собой. В результата жидкость • поднимается по трубочке насадки и начинает из нее фонтанировать (рисунок 36). Продолжается это до тех пор, пока уровень воды в среднем отсеке опустится до отметки, когда вода лишь касается нижнего торца наконечника (рисунок Зв). Те-пеоъ, чтобы привести в действие устройство, необходимо снова «зарядить» — перераспределить воду в отсеках. Его переворачивают на 180э, и все повторится, только в обратной последовательности (рисунок Зг, д и е).

Американский изобретатель сделал еще одну любопытную игрушку на аналогичном принципе, где применил водяное колэ-со. Вода (см. рис. 4), переливаясь из трубки, заставляет е о вращаться. Очень многим, кте впервые видит эту игрушку, кажется, что перед ними вечный

двигатель. Но вам теперь не составит труда объяснить его работу.

Фонтан Герона, приборы Жигу-нова и Фолкиса — только ли забавными фокусами способны они нас удивлять? Виктор Жигунов считает, что такие конструкции могут иметь вполне серьезное промышленное применение. Например, используя принцип Герона, можно создавать высокопроизводительные насосные установки непрерывного действия, которые смогут поднимать воду на высоту нескольких метров, не расходуя при этом ни грамма угля или бензина, ни ватта электрической энергии. Как это можно осуществить, наглядно показано на рисунке 5. Поперек реки установлена плотина, верхний край которой чуть нижа уровня воды. Вода, переливаясь через край, падает на ротор, собранный из нескольких больших бочек, соединенных трубками, как в одной из наших моделей, и вращает его.

Но можно обойтись и вовсе без плотины, если тот же ротор, как показано на рисунке 6, будет вращаться на валу в притоплен-но.ч состоянии. Система из последовательно соединенных между собой бочек будет поочередно забирать внутрь то воздух, го воду и поднимать ее. Так даровая энергия течения реки сможет без промежуточных преобразователей подавать воду для полива садов и огородов, питать оросительные системы, использоваться для других про.м пиленных нужд.

Попробуйте воспользоваться советами древнего умельца и его последователей — наших современников.

В. АЛЕШНИН

Рисунки автора

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?