Юный техник 1989-05, страница 75

Юный техник 1989-05, страница 75

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИДЕЙ

Древ неарабские рукописи донесли до нас рассказ об удивительных творениях античного изобретателя Герона Александрийского. Одно из них — красивая чудо-чаша в храме, из которой бил фонтан. Нигде не было видно никаких подводящих труб, а внутри — механических устройств. Откуда же бралась вода? Почему устремлялась вверх?!

Даже современный человек удивился бы. Ведь это вопреки закону всемирного тяготения!

Но увидеть прапраправнука ге-роновского фонтана можно было на недавней выставке научно-технического творчества молодежи. Среди ее экспонатов демонстрировался сосуд, очень похожий на древнюю чашу. Из него тоже фонтанировала вода. Сосуд можно было потрогать, взять в руки... Но как и откуда бил фонтан — оставалось секретом. Чудо?

— Нет, — ответил автор игрушки Виктор Жигунов. И объяснил нам принцип действия на простейшей модели.

Возьмите трубку длиной около 400 мм, вставьте в нее две пробки из плотной резины, а в пробки — кусочки стержня от шариковой ручки, как показано на рисунке 1. Потом трубку переверните и заполните прос ранство между пробками водой. Вернув все в исходное положение, погрузите устройство в наполненную водой ванну, причем обязательно вертикально. И вы увидите, как из верхнего стерж я ударит струйка воды. Почему? Разгадка

проста. Вода в ванне давит на воздух под пробками, а тот, в свою очередь, на воду, что между ними залита, и выталкивает ее наружу. Вот вам и объяснение секрета Герона!

Вы спросите, что же заставляло воду фонтанировать, когда к сосуду Герона не прикладывалась никакая сила и его не погружали в воду?

Давайте построим еще одну модель — фонтана-автомата. Возьмите разноцветные пластмассовые кубики (у многих из вас они лежат без дела). Соедините их, как показано на рисунке 2, и закрепите на проволочном каркасе. Нагретым гвоздем проткните в кубиках отверстия. Вставьте в них резиновые или пластмассовые оплетки-трубочки, снятые с электрических проводов. Желательно, чтобы внутренний диаметр их не превышал 2—3 мм. Проследите, чтобы в кубиках одни трубки почти касались дна, другие — верха. Все соединения должны быть герметичными.

«Чашу» подберите от подходящей сломанной игрушки или вырежьте из оболочки старого резинового мяча, а наконечник — из стержня от шариковой ручки.

Фонтанчик готов. Теперь его надо «зарядить». Понемногу наливайте воду в чашу. В-..да постепенно станет переливаться в нижний левый кубик. Наполнив его, переверните ваше устройство — вода потечет в верхний кубик. Снова переверните и долейте воду в чашу. Повторите операцию

Как воду заставили течь вверх

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?