Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 59

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 59

/ /

f

I

i

\

ИАШИН

у/ ^ /jj V

' ^-tU/X'W"

Профессор И. И- АРТОБОЛЕВСКИЙ, член-корреспондент Академии наук СССР

Автоматические машины и приборы люди начали создавать уже давно. Еще за две тысячи лет до наших дней знаменитый греческий математик Герон Александрийский написал трактат под названием «Пневматика». В этом трактате были описаны многочисленные остроумные приборы-автоматы, действовавшие при помощи воды и воздуха. Позднейшие переводчики и комментаторы Герона присоединили к его трактату описание значительно более сложных и интересных игру-шек-автоматов, основанных на том же принципе.

Одна из таких автоматических игрушек представляла собой ящик, на котором сидела маленькая птичка. Как только в ящик наливали воду, птичка начинала петь. В этот момент сидящая «против птички сова поворачивалась в ее сторону. Под взглядом» совы птичка, как бы испугавшись, переставала петь. Но, как только сова отворачивалась, пение начиналось снова.

Такие игрушки-автоматы были особенно популярны в XVI и XVII веках» В позднейшие времена появились даже автоматические куклы, которые в своих движениях подражали живьш людям*. В 1774 г. швейцарский часовщик Пьер Дро показывал на Парижской выставке «механических людей». Это были рисовальщик, писец и музыкантша.

Рисовальщик, ростом в один метр, держал в руке карандаш и рисовал различные фигуры. Время от времени он останавливался, дул на лист, как бы удаляя соринки, а затем снова продолжал свое дело. Писец обмакивал перо в чернильницу, писал различные слова и даже целые фразы. При этом он двигал головой, как бы проверяя написанное. 'Окончив работу, «писец посыпал бумагу песком! и потом» стряхивал его. Музыкантша играла на фисгармонии, поворачивала голову. При этом она как бы дышала: грудь ее мерно вздымалась и опускалась. Окончив игру, музыкантша наклоном головы благодарила слушателей.

«Организм» этщх автоматических людей б&л очень сложен. Он представлял собой целую систему спрятанных внутри рычагов, шарниров и зубчаток. Все эти механизмы были тщательно замаскированы, и поэтому игрушки Дро производили очень сильное впечатление. Они вызвали многочисленные подражания. Увлечение постройкой механических людей и автоматических игрушек продолжалось и в XIX веке. Но до последнего времени все такие автоматы, на которые порой тратилось много изобретательности, были совершенно бесполезны и служили лишь предметом развлечения.

Автоматы XX века уже не бес

полезные игрушки. 'Везде, где возможно, они выполняют работу человека, в целом ряде случаев совершенно заменяя его. По сравнению с прежними механическими людьми современные автоматы меньше похожи на человека по внешнему виду, но по характеру выполняе-

Член-корреспондент Академии наук СССР И. Я. Артоболевский.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?