Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 56

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 56

зйщт

Академик А. Е. ФАВОРСКИЙ и М* Ф. ШЕСТАКОВСКИЙ

Органическая химия с каждым десятилетием приобретает все боль-шее и большее значение "в различных областях 'промышленности. На многих выдающихся достижениях ее базируется современный прогресс ряда отраслей- техники.

В течение долгого времени источником органических веществ были живые организмы — растения и животные. Поэтому и сами эти вещества получили название органических. Некоторые ученые считали даже, что органическое соединение не может образоваться без участия какой-то особой «жизненной силы». Однако очень скоро этот реакционный взгляд был опровергнут знаменитым открытием извест-ного химика Велера. В

ifTMflf г' емУ УДалось п0~

ШI лу чить искусственным,

синтетическим путем мочевину. Это была первая работа химика-органика, которая положила начало органической химии как •науки, способной синтетическим путем создавать из элементов органические вещества.

В настоящее время органической химии известно огромное количество синтезов органических веществ. Получены не только соединения, встречающиеся в природе, но и вещества, вовсе в при

роде неизвестные, то есть чисто искусственные.

Число органических синтезов непрерывно растет. Высокий уровень современной техники позволяет производить синтетическим* путем в заводских масштабах целый ряд органических веществ. Среди них существенное значение имеют искусственные вещества, заменяющие натуральный каучук, естественное волокно, природные смолы и другое натуральное сырье.

Крупнейшее .значение приобрел синтетический; каучук. Для получения его пользуются главным образом дивинилом, изопреном и хлоро-преном. Эти три соединения являются непредельными органическими веществами и содержат в составе своих молекул по две двойные связи. Такие вещества чрезвычайно склонны вступать в реакции, при которых из нескольких молекул получается соединение, имеющее тот же состав, но более высокий молекулярный вес. Полученный из дивинила каучук и является таким высокомолекулярным соединением. Вообще же такие соединения называют полимерными или попросту полимерами, а реакции, при которых они образуются, носят название реакций полимеризации.

Первые образцы синтетического каучука были, конечно, далеки от совершенства и лишь частично по своим свойствам приближались к натуральному каучуку. В дальнейшем же химикам удалось получить синтетические каучуки, отдельные

свойства которых превосходили естественный каучук. Известно, чтб натуральный каучук и различные природные смолы являются смесью— иногда довольно сложной — ряда веществ. Учитывая это, химики перешли к полимеризации разнородных веществ, способных полимери* зоваться совместно, и добились таким образом получения каучука из смесей. Оказалось, что синтетические каучуки, полученные путем такой совместной полимеризации веществ, дающих каучукоподобные полимеры, обладают иногда даже более ценными свойствами, чем натуральный каучук. Совместная полимеризация нескольких веществ успешно применяется сейчас в промышленности синтетических смол, в связанной с ней промышленности пластмасс, в производстве искусственных волокон, лаков и т. п.

За последние десятилетия органическая химия достигла выдающихся успехов благодаря открытию синтеза сложных эфиров акриловой, ме-такриловой и уксусной кислот. Эти эфиры образуются в результате взаимодействия молекулы соответствующей кислоты и спирта. При образовании новой молекулы эфира-за счет вступающих в реакцию молекул кислоты и спирта выделяется молекула воды. Сложные эфиры названных кислот относятся к непредельным соединениям. Они содержат в своем составе двойную связь и очень легко вступают в реакцию полимеризации, образуя при этом ценные полимеры.

Газ и спирт подвергаются специальной обработке в автоклаве и дают

виниловые эфиры.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?