Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 54

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 54

Огромные пространства в нашей стране /занимают «пустыни и полупустыни, Около 4 млн. кв. километров, преимущественно в (Казахстане, Средней Азии и северном Прикас-пин, страдают от засухи. Половина этой территории совершенно лишена воды. А между тем многие из этих районов представляют собой хорошие пастбища для мелкого и крупного рогатого скота. Такие пастбища могли бы свободно прокормить 40 млн. голов мелкого }СКОта, если бы здесь было достаточно пресной воды.

Проведенные за последние два десятилетия исследования показали, что вода в пустыне есть. Почти на всей территории засушливой зоны Союза имеются достаточно обильные и сравнительно неглубоко залегающие воды. Но высокая минерализация грунтовых вод делает их непригодными для питья. Так, например, в Кара-Кумах колодезная вода содержит 35—40 граммов солей на литр. Эта минерализация в три-четыре раза больше, чем минерализация воды Каспийского моря.

Разумеется, водой таких колодцев нельзя пользоваться даже для водопоя неприхотливых туркменских овей и верблюдов.

На огромной площади в 2,5— 3 млн. гектаров вырыто лишь не

с. /о. ГЕЛЛЕР (Институт географии Академии наук СССР)

сколько таких соленых колодцев. Все они находятся на больших караванных путях.' Путешественники пустыни пользуются водой этих колодцев, смешивая ее с пресной, которую они везут с собой в бочках или мехах. Пастбища же района, в котором расположены колодцы, являются едва ли не лучшими в Кара-Кумах и могли бы прокормить до полумиллиона овец. Естественно, что разработка рационального метода опреснения грунтовых вод приобретает исключительное зна1чение.

Изучение физико-географических условий, господствующих почти на всей засушливой территории Союза, заставило обратить внимание на метод опреснения соленых «од при «помощи естественного их замораживания в зимнее время. Известно, что при замерзании соленая ©ода превращается в значительно более пресный лед, так как растворенные в ней соли, кристаллизуясь, выпадают из раствора. Однако свежий лед сохраняет все-таки довольно «много соленых включений. В Кара-Кумах в литре колодезной воды содержится 35—40 граммов солей. В полученном же из этой воды опресненном льду находится 18—20 граммов солей. Очевидно, что такой лед нуждается все-таки в дальнейшем опреснении. Этот (процесс происходит при таянии соленого льда.

Как известно, многолетние морские льды, в отличие от свежего льда, практически совершенно пресны. Самый характер этого явления объясняется следующим образом. Опресненный но сравнению с исходной водой, но все же солоноватый лед, в отличие от соленой воды, представляет не раствор, а механическую смесь пресного льда и соленых включений, которые не выпали в процессе замерзания. При температурах около 8° эти соленые включения превращаются в кристаллы солей. При более высоких температурах кристаллы переходят в концентрированные растворы в виде пузырьков жидкости, включенных в основную пресную массу льда. Когда эта масса представляет твердое тело, соленые жидкие включения с началом таяния уносятся первыми талыми водами по капиллярам, пронизывающим подтаивающий лед.

Таким образом, опреснение происходит в две фазы: сперва посредством естественного замораживания, а затем — с наступлением оттепели — при таянии льда.

Изучение климатологических условий в различных районах СССР (показывает, что период средних минимальных температур на севере засушливой полосы длится пять, шесть, семь месяцев. Даже в таких южных областях, как Центральные

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?