Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 52

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 52

точно надежную конструкцию. Постройка !их и ремонт должны быть под силу колхозным мастерским и верфям. Силовые установки судов должны быть простыми, легкими и надежными в эксплоатации и приспособлены для работы на местных видах топлива. Большое значение имеет создание эффективного греб-того двигателя, «пригодного 'для работы на 'мелководных т кривых участках «малых рек. Сейчас разрабатываются типовые несамоходные суда, (предназначенные для (перевозки сухих грузов и нефтепродуктов, буксиры и пассажирские суда. Корпус несамоходных сухогрузных судов проектируется «в основном деревянный, а «судов для «перевозки нефтепродуктов — металлический. Несамоходные суда проектируются грузоподъемностью от 10 до 100 тонн. Помимо того, разрабатываются еще более мелкие суда, типа колхозных лодок, подымающие от 1 до 8 тонн.

Буксиры для 'малых рек будут зля-ти основных типов, мощностью от 20 до 130 лошадиных сил, с осадкой от 0,25 до 0,5 метра. В качестве основного типа силовой установки принят газогенераторный двигатель, работающий на дровах, антраците или торфе. Вес такой установки раза в четыре меньше современных паросиловых установок. Газоходы имеют «большие /преимущества не только (перед (пароходами, но и 1перед теплоходами, работающими на жидком топливе.

Плавучая микрогэс не требует сооружения плотины; водяной двигатель установлен на поплавках-понтонах. Вся гидростанция весит всего 1250 килограммов.

Расход топлива у газоходов в два раза меньше, чем у пароходов. Твердое же топливо, используемое в газогенераторах, много дешевле жидкого топлива.

Основным типом силовой установки для пассажирских судов также принят газоход. Пассажирские суда для малых рек рассчитываются на осадку от 0,35 до 0,55 метра и предназначаются для перевозки от 25 до 150 человек. Скорость таких мелкосидящих газоходов будет равна 12—15 километрам в час.

В качестве гребного устройства некоторых пассажирских судов и буксиров «приняты задние колеса. Для других судов разрабатываются иные системы двигателей, например гребные винты, крыльчатые и струе-метные двигатели.

Задача освоения малых рек охватывает не только проектирование и строительство специального мелководного флота, но также и улучшение путевых условий, ,то есть выправление рек, дноуглубление, шлюзование, регулирование весенних вод и т. п. Всеми этими вопросами занималась бригада «Академии наук. Бе работы легли в основу специальных решений Народного комиссариата .речного флота, предусматривающих проектирование и строительство типовых шлюзов, судов, дноуглубительных снарядов, пристаней и судоремонтных (пунктов для малых рек.

Рациональное энергетическое использование малых рек шотребовало разработки специальных проектов гидростанций для различных , условий. Бригада Академии остановилась на четырех типах гидроэлектростанций. Для снабжения энергией крупных сел и небольших городов, а также для обслуживания колхозов, расположенных вблизи ги

дростанции, (предназначаются малые районные ГЭС с радиусом действия в 20—25 километров и мощностью от 500 (до 2 тыс. киловатт. Для энергоснабжения колхозов, расположенных в радиусе 15—20 километров от станций, служат межколхозные и мелкопромышленные ГЭС Мрщностью от 200 до 500 киловатт. Гидромеханическое оборудование их состоит из двух-трех небольших турбин с автоматическими регуляторами.

Следующий тин ГЭС — это малые сельскохозяйственные станции с установленной мощностью от 50 до 200 киловатт. (Они (Предназначены для энергоснабжения крупных колхозов и совхозов, имеющих (промышленные предприятия для переработки сельскохозяйственных продуктов. Радиус действия этих малых ГЭС 10—15 километров. Гидромеханическое оборудование их состоит ив одной - двух турбин с ручным или автоматическим регулированием. Эта группа ГЭС сейчас ■получает наибольшее распространение. Конструкция таких станций, их гидромеханическое и электрическое оборудование отличаются (простотой и дешевизной.

Наконец, последний тип —«это станции-лилипуты, так называемые микрогэс. Их мощность не превосходит 50 киловатт, и предназначаются они преимущественно для энергоснабжения отдельных колхозов, небольших промышленных предприятий, домов отдыха и т. -п., рри радиусе действия в 10—15 километров.

В дальнейшем следует предусмотреть две рерии малых гидроэлектростанций: низконапорные и сред-ненапорные ГЭС. Первые предназначаются для напоров от 1,5 до 6 метров. Они оборудуются быстроходной юткрытой турбиной Каплана или Каплана-Томана, вертикальным генератором, который соединен с турбйной непосредственно или при помощи редуктора. Среднена-порные ГЭС служат для напоров от 5 до 30 метров. Они имеют турбину умеренной быстроходности, вода подается трубопроводом, генератор соединен с турбиной непосредст

венно.

Очень интересны микрогэс, эти станции-лили-путы, содержащие, однако, все элементы современной большой гидростанции: турбину, автоматические регуляторы, защитные устройства, генератор. От обычной типо-

Пассажирский колесный газоход для мелких рек. Такой газоход, имеет осадку всего в полметра.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?