Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 49

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 49

Почвенн

карта

СССР

нет для наглядности виде представлена на {Всесоюзной сельскохозяйственной выставке как 4 экспонат Почвенного института Академии наук.

Карта эта, конечно, изображает распределение почв лишь в общих чертах. Более точно оно показано в освоенной земледелием и лучше {изученной полосе, составляющей около V4 всей территории Союза. Эта полоса охвачена в настоящее время почти сплошь почвенными картами в масштабе 1 : 500 ООО (5 километров в 1 сантиметре), а местами и более подробными. Для остальной же части Союза, то есть около его площади, имеются только маршрутные исследования почв, и поэтому карта показывает здесь лишь границы главных почвенно-климатических зон.

Однако и такая схематическая карта дала возможность определить состав почвенных ресурсов по всему СССР (путем» измерения площади главных зон и областей и, следовательно, площади преобладающих в них типов почв).

Как было установлено еще Докучаевым и проверено после него новыми исследованиями, на протяжении СССР сменяются последовательно с севера на юг шесть различных почвенных зон. 1) зона тундры; 2) зона лесных подзолистых почв и болотных почв; 3) переходная зона лесостепи, где серые опод-золенные почвы лиственных лесов постепенно сменяются черноземами; 4) зона черноземно-степная; 5) зона каштановых и бурых почв сухих степей; 6) зона сероземэв и солончаковых почв пустынь

Академик Л, И. ПРАСОЛОВ

Свойства почвы зависят or многих причин. Они тесно связаны с растительностью и животными, которые развиваются в самой почве и на ней. Из них особенно важны мириады микроскопических организмов — бактерий, грибков, всюду распространенных и своей жизнью непрерывно воздействующих на химический состав и физические свойства почвы. Однако жизнедеятельность их неравномерно распределяется на поверхности и в глубоких слоях почвы, что связано прежде всего с неравномерным распределением тепла и влаги. Последнее зависит в свою очередь от формы поверхности (рельефа), от состава минеральной массы почвы и от других причин. i

Поэтому мы наблюдаем частую смену различных почв, которая хорошо видна на свежевспаханных полях, на откосах канав и т. д. Стбит немалого труда точно установить это разнообразие почв и нанести его па планы или карты, так как важно выяснить не только различие почв на поверхности, но и в глубину по крайней мере на 1 метр. Для практических целей, например

для разбивки колхозных полей при правильном севообороте или для мелиорации, почвенная съемка нужна по крайней мере в масштабе 1:10 000 (то есть 1 сантиметр на карте должен соответствовать 100 метрам на местности).

Такая детальная съемка, понятно, требует много времени и средств, поэтому она до сих пор выполнена, и то с недостаточным совершенством, лишь для части колхозных и совхозных полей и охватывает всего около 60 млн. гектаров, или около 7*о их общей площади. Наши молодые силы, ожидает тут громадная работа.

Но, изучая и сравнивая почвы на больших пространствах (как это сделал, например, основатель научного почвоведения В. В. Докучаев в 70-х годах прошлого столетия для черноземной полосы),- удалось установить, что в наблюдаемой всюду пестроте почв есть закономерная связь с некоторыми 'общими условиями, в том числе с климатом. Поэтому открылась возможность представить на почвенных картах сравнительно мелких масштабов общую картину I географического , распространения главных типов почв и установить научную классификацию их.

Такого рода почвенная карта была составлена В. В. Докучаевым и его учениками сначала для Европейской равнины, а затем, уже после Октябрьской социалистической революции, для всего Союза ССР. Эта карта была издана Академией наук. В уменьшенном размере она вошла в первый том Большого советского атласа мира и в немного упрощен-

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?