Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 50

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 50

Такое чередование почв наблюдается на равнинах. © горных областях смена почв зависит от высоты над уровнем моря, от направления горных склонов и формы долин, а также от того, в какой широтной зоне находится подножие гор. На севере лесные подзолистые почвы горных склонов переходят на высоких вершинах в безлесную горную тундру; на юге степные почвы подножия гор сменяются на склонах лесными почвами, а еще выше™ горно-луговыми и на самых высоких вершинах — нивальной зоной, то есть поясом вечных снегов и ледников.

Хозяйственное использование различных почв, естественно, неодинаково. Земледелие распространено преимущественно в черноземных степях и лесостепной зоне, общая площадь которых в нашей стране составляет 2510 тыс. кв. километров. Из этого количества 66,5% находится под пашней, Другие зоны освоены значительно меньше. Так, например, из 3500 тыс. кв. километров, занятых сухими степями и пустынями, распахано пока только 4,3%. В северной лесной зоне, которая простирается на огромном пространстве в 11 570 тыс. кв. километров, общая площадь пашни достигает примерно 500 тыс. кв. километров, что составляет также около 4,3%. В целом по СССР, включая западные области УССР я БССР, а также отошедшие от Финляндии районы Карело-Финской ССР, пашни состав

ляют приблизительно 11,5% всей территории.

Из этих данных видно, как велики в нашей стране резервы земель для нужд сельского хозяйства. Однако не являются ли природные свойства почв препятствием к расширению площади пашни на север и на юг от черноземной зоны? На этот вопрос надо ответить отрицательно. Хотя во всех почвенных зонах встречается много так называемых «неудобных земель», но и за их исключением} остается еще достаточно угодий с почвами, вполне пригодными для земледелия.

К «неудобным? землям?» относят обычно тундру, арктические острова* болота, песчаные и каменистые пустыни, высокогорные области, сплошные солончаки и т. п. Эти районы составляют около 45% территории CQCP. На остальном пространстве, равном приблизительно 11 660 тыс. кв. километров, около 56% занимают леса и 44% приходится на пашни и другие угодья (луга, степи и т. д.).

Если использовать для земледелия из лесных удобных земель только 5%, а из нераспаханных степей и лугов 20%, то мы получим уже около 1 млн. кв. километров новой пашни. Это составит примерно половину нынешней пахотной площади Советского Союза.

Небольшое сокращение лесной площади может быть компенсировано повышением* производительности

остальной части лесного хозяйства Для этого последнее должно быть улучшено. Что касается степных почв, до сих пор не распаханных, то таких земель еще довольно м»но-го даже в черноземной зоне. Успехи советской агротехники сделали возможным освоение и более засушливых земель (в том числе солонцеватых) путем их орошения и специальных мелиоративных мер: гипсование солонцов, укрепление песков и т. д.

Использование свободных земель для земледелия нужно производить, разумеется, только с тщательным учетом всех местных условий — климатических, почвенных, экономических.

Весьма настоятельной необходимостью является также борьба со стихийным разрушением почв потоками воды, ветром и т. п. (с эрозией почв).

Почва вообще требует самого бережного к себе отношения и правильного ухода.

Повышение продуктивности сельского хозяйства в нашей стране осуществляется не только за счет освоения свободных земель, но и в результате увеличения продукции с каждого возделанного гектара

Почвенные карты разных масштабов помогают правильно и целесообразно использовать природные богатства нашей 4 страны для нужд социалистического сельского хозяйства.

Современные оптические микроскопы дают увеличение до 2000 раз, Как бы mi были совершенны оптические приборы, дальнейшее увеличение невозможно в силу самой природы света. Один ш творцов современной оптики, проф. Аббе, еще в сере-дине прошлого столетия доказал, что {нельзя видеть «предметы, .размеры которых значительно меньше длины световой волны.

Длина «волны видимого света равна от 0,75 [микрона для красного цвета и 0,4 микрона для фиолетового цвета.

Пользуясь видимым светом, удается рас. смотреть предметы не меньше одной четверти микрона.

Однако современная и лука т техника требуют значительно больших увеличений, и человеческая мысль стала искать новых способоз получения больших увеличений.

Согласно взглядам современных физиков» быстро двигающиеся электроны обладают волновыми свойствами.

Электрон, двигающийся со скоростью, соответствующей напряжению в 60 тыс. вольт, будет иметь длину волны во много тысяч раз меньшую, чем длина волны видимого света. Поэтому, заменив лучи света «лучами» быстро двигающихся электронов, можно получить увеличения, во много раз большие, чем в обычных микроскопах. Отсюда и возникла идея создания электронного -микроскопа. Впервые он был изобретен в Германии в 1937 г, Сейчас во всем мире (насчитывается 15 таких микроскопов.

Электронный микроскоп дает увеличение до 60—70 тысяч раз.

С осени 1939 г. в Энергетическом институте Академии наук, в лаборатории акад.

48

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП

Чернышева, начали работать над созданием .первого советского электронного микроскопа.

От германского микроскопа он отличается внешним видом и конструкцией отдельных частей. Осветителем электронного микроскопа служит разрядная трубка, работающая при высоком напряжении (от 30 до 60 тыс. вольт). Выходящие из разрядной трубки электронные лучи собираются магнитной линзой. Она представляет собой катушку, помещенную в железный чехол с узкой кольцевой щелью. При прохождении тока через катушку чехол намагничивается, и в щели возникает сильное магнитное поле. Движущиеся электроны отклоняются магнитным полем от своего первоначального направления так же, как световые лучи отклоняются стеклянной линзой. Из лин. зы электроны направляются на освещаемый объект, помещенный в фокусе второй магнитной линзы — объектива. Разные участки объекта по-разному задерживают и рассеивают электроны. Поэтому, если поместить светящийся шд действием электронов экран в фокусе магнитной линзы, на экране возникает изображение объекта.

Среднюю часть этого действительного изображения можно вырезать при помощи отверстия в светящемся экране и вновь увеличить посредством другой такой же магнитной линзы — окуляра.

Дважды увеличенное изображение можно рассматривать на втором светящемся экране. Можно также его сфотографировать, поместив фотографическую пластинку внутри прибора.

Конструируемый электронный микроскоп

будет иметь около двух метров высоты и весить несколько десятков килограммов. Для работы с «им необходима специальная высоковольтная электрическая установка на 40—50 тыс» вольт, дающая ток весьма постоянного (напряжения. Помимо того, при микроскопе находится ряд более мелких электрических установок |и мощная вакуумная установка, способная быстро откачивать нее выделяющиеся внутри прибора газы.

Электронный микроскоп даст возможность исследовать поток электронов из различных электродов, а это имеет огромное значение для конструирования электронных приборов. До сих нор приходилось подбирать электроды только опытным путем, то есть работать «вслепую. Способность испускать электроны во многих случаях определяется очень тонкими поверхностными пленками. Толщина их гораздо меньше световой зол-ны. Наблюдать поведение электронов при различной обработке электродов можнсгтолько с помощью электронного микроскопа.

■При этом не требуется слишком большое увеличение, но нужно различать участки поверхности, по-разному «спускающие электроны, несмотря на их одинаковую внешнюю окраску. о1ри видимом свете это было бы совершенно невозможно.

Лаборатория акад. Чернышева конструирует электронный микроскоп именно для исследования электродов. Но он может использоваться и для других щелей. Микроскоп рассчитан на увеличение до 200 тыс. раз. Сейчас изготовление И испытание всех отдельных частей уже закончены и приступают к их сборке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?