Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 55

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 55

Кара-Кумы, точные морозы господствуют в течение трех месяцев.

В северной и южной ■частях засушливой зоны температурный режим неодинаков. На юге ночные морозы, как «правило, сменяются дневными оттепелями. На севере же морозы зимой весьма устойчивы и оттепели редки. Поэтому в опреснительных установках на севере следует использовать зимний холод и следующее за ним весеннее таяние, а в южных пустынях — ночные морозы и сменяющие их «дневные оттепели.

Институт географии Академии наук CGCP две зимы подряд — в 1937/38 и в 1938/39 гг.— производил в районе Кара-Богаз-Гола и в Центральных Кара-Кумах специальные опыты. Результатом их явилась схема опреснительной установки.

Опыты показали, что в пустыне вполне возхможно получить пресную воду из сильно минерализованных источников.

Процесс опреснения воды в южных пустынях представляется в следующем виде. Вода из колодца при помощи ветряка подается в обширный открытый бассейн. Здесь происходит предварительное охлаждение (грунтовой «оды, температура которой, {например в Кара-Кумах, достигает 16°. Из бассейна вода по трубе или канаве поступает на специальную кирпичную площадку. На этой площадке «во время ночных или зимних морозов образуется ледяная корка.

С наступлением оттепели не замерзшая под ледяной коркой соленая иода опускается с площадки в распределительную камеру. Отсюда она поступает *в так называемый суточный бассейн, если поблизости имеется потребность в соленой воде (например ш серных рудниках в Кара-Кумах), либо же вовсе . удаляется.

Первая порция талой воды, уносящая оставшуюся во льду соль и представляющая около 30—35% всей массы талой воды, удаляется с пло

щадки тем же порядком, что и подледная соленая вода. Вся остальная пресная талая вода поступает через распределительную камеру в крытые резервуары. В них запасают пресную воду на весь год.

Метод опреснения естественным замораживанием позволяет не только освоить ъ пустынях и полупустынях прекрасные пастбища, но и развести бахчи, шноградники и огороды.

Разработанный Институтом географии Академии наук метод опреснения минерализованных грунтовых вод обладает рядом преимуществ по сравнению ,с другими способами. Прежде всего он значительно дешевле их. Так, например, вода асра-сноводского опреснителя, одного из наиболее совершенных, обходится около 20 копеек за ведро — в «еты-ре-пять раз дороже, чем вода опреснительной установки института. Эксплоатация ее отличается исключительной простотой и требует лишь одного рабочего. *

Это странное сооружение— опреснительная станция в пустыне Ветряк 1 подает воду из колодца в открытый бассейн 2, где она охлаждается Затем по жолобу вода перетекает на гофрированную площадку 3. На этой площадке во время ночных или зимних морозов образуется ледяная корка. С наступлением оттепели вода спускается с площадки в распределительную камеру 4, Отсюда пресная вода направляемся в резервуары б, а соленая отводится по жолобу 6

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?