Юный техник 1989-05, страница 74

Юный техник 1989-05, страница 74

полигон

Ботинки-скороходы

Обув их, можно и в самом деле без особых усилий обогнать любого бегуна. Принадлежит забавная техническая идея двум англичанам: Дж. и В. Уолдронам.

Скажем сразу: бегать в таких ботинках потруднее, чем в кедах. Придется немного поучиться. Не стремитесь с первого прыжка побить мировой рекорд, вначале потренируйтесь, изучите возможности необычного средства передвижения, чтобы по неосторожности не сломать себе ноги. Обувь, на которую вы их надеваете, должна быть прочной и высокой, плотно обхватывать голеностопные суставы. Для кре южных ремней подойдут мягкие лыжные крепления.

После такого предисловия поговорим об устройстве ботинок-скороходов. Посмотрите на рисунок. Основанием их служит опорная платформа 1 — скругленный по форме подошвы кусок фанеры толщиной не менее 1 см. Спереди пропущена горизонтальная стальная ось, на которой шарнирно установлена стальная пластина 2 прямоугольной формы. К ней и

к подпятнику 4 крепится пружина-опора 3 — стальная пластина толщиной примерно 1 мм. Мы говорим «примерно», потому что окончательные размеры зависят от вашего роста и веса, а также от того, какие материалы окажутся в вашем распоряжении. К примеру, не у каждого найдется точно такая спиральная пружина 5, какая изображена на нашем рисунке. Что ж, не беда: можно взять пружину и меньшего диаметра, а если ее упругих свойств окажется недостаточно, установите между платформой и пружиной-опорой не одну спиральную пружину, а две, три... А чтобы ботинки не скользили, наклейте на опорную поверхность пружин-опор ребристую резину. Не лишним будет также надеть на колени футбольные щитки.

М. ЛУКИЧ

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?