Техника - молодёжи 1950-08, страница 32

Техника - молодёжи 1950-08, страница 32

КОМПРЕССОР

Зилеи/б-аи тн л \ €р$ОмСу /

В прошлом, когда еще ис была доказана абсурдность идеи создания вечного двигателя, проекты подобных устройств выдвигались очень часто. (Впрочем, люди, не знающие основ физики, выступали с подобными проектами и после того, как М. В. Ломоносов провозгласил закон сохранения энергии. Так, например, в Америке в 1870 году был «запатентован» вечный двигатель.)

Стремясь во что бы то ни стало перехитрить природу, изобретатели вечных двигателей нередко создавали довольно замысловатые устройства.

На этих рисунках изображено несколько типичных проектов вечных двигателей.

Покажите, какую ошибку допустил в каждом конкретном случае создатель того или иного проекта.

Чтобы легче можно было разобраться в этих проектах, приводим короткие изложения рассуждений незадачливых изобретателей.

1. Число цилиндров — звеньев дели, лежащих на сторонах призмы, — неодинаково. Большая группа их, скатываясь с наклонной плоскости, должна привести цепь в движение.

2. Грузы несимметрично расположены относительно осн колеса, следовательно, одна из сторон колеса будет перетягивать другую и колесо вечно будет крутиться*

3. Сильный магнит притягивает железный шарик, поднимающийся к нему по наклонной плоскости. В верхней части этой плоскости дырка, в которую шарик проваливается. По жолобу шарик возвращается к начальному положению, чтобы начать новый подъем к магниту.

4. Жидкость, вытекая из бака, создаст вакуум над поверхностью жидкости. Вакуум заставляет жидкость обратно втекать по верхнему колену трубы. По пути жидкость вращает турбину.

5. В правой ветви цепи звеньев больше, и, следовательно, она тяжелей. Постоянный перевес правой ветви вращает цепь.

в. Спираль Архимеда поднимает воду в верхний бачок, падая из которого, вода Ударяет в лопатки колес, вращающих спираль. Вращение же спирали заставляет ее вновь поднимать воду.

7. Компрессор, установленный на багажнике мотоцикла, приводится в действие цепью от колеса. Сжатый воздух, подаваемый компрессором, обеспечивает работу пневматического мотора, двигающего мотоцикл.

8. Жидкость с помощью фитилей поднимается из бассейна в бачки. Из верхнего бачка она вытекает обратно в бассейн, вращая мельничное колесо.

9. Несимметричное относительно оси размещение шаров в пазах диска делает одну из сторон диска более тяжелой, и диск вечно вращается.

10. Сифонная трубка позволяет жидкости переливаться из верхнего сосуда в нижний. Из нижнего сосуда по капилляру она вновь возвращается в верхний.

11. В сосуде находится смесь двух жидкостей — легкой и тяжелой. Нижний конец трубки, опущенный в сосуд, затянут упругой полупроницаемой пленкой, пропускающей в трубку только легкую жидкость. В силу неравенства удельных весов смеси, находящейся в сосуде, и легкой жидкости, уровень жидкости в трубке будет выше уровня смеси в сосуде. Можно подобрать высоту трубки такой» что легкая жидкость будет переливаться через край ее обратно в сосуд и, таким образом, вечно циркулировать.

12. На концах стержней трубок размещены мехи, наполненные ртутью. К подвижным стенкам мехов прикреплены тяжелые шары.

Шары левой половины колеса «выжимают» ртуть из мехов, шары правой половины заставляют мехи «всасывать» ее. Неравенство в весе правой и левой половин заставляет систему вращаться.

13. Цилиндр врезан в стенку сосуда, наполненного водой. Сила, с которой левая половина цилиндра стремится всплыть, приложена не на оси цилиндра. Возникает крутящий момент, вечно вращающий цилиндр.

14. Цепь, составленная из губок, охватывает трехгранную призму. Снаружи губки охвачены цепью, составленной нз тяжелых пластин.

Давление пластин выжимает воду из губок, лежащих на наклонной стороне призмы, облегчая их. Губки, свисающие вдоль вертикальной стороны призмы, не испытывают давления пластин н впитывают воду из бассейна, утяжеляясь при этом. Неравенство в весе ветвей цепи заставляет двигаться.

ГРУЗИКИ

МЕХА

ГРУЗЫ

ПОЛЫЙ ЦИЛИНДР

ее

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?