Техника - молодёжи 1950-08, страница 33

Техника - молодёжи 1950-08, страница 33
КАЛЕНДАРЬ

НАУКИ И ТЕХНИКИ

31 августа 1950 года исполняется 15 лет со дня начала стахановского движения.

Еще на заре этого движения великий вождь народов товарищ Сталин, с гениальной прозорливостью раскрывая его значение, указал, что «...стахановское движение представляет будущность нашей индустрии, что оно содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъема рабочего класса, что оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться тех высших показателей производительности труда, которые необходимы для перехода от социализма к коммунизму и уничтожения противоположности между трудом умственным и трудом физическим». Гениальное предвидение вождя нашло блистательное подтверждение во всей истории стахановского движения.

Сейчас, в годы, когда наш народ ведет вдохновенную борьбу за построение коммунизма, стахановское движение вступило я полосу нового расцвета, достигая невиданного размаха и приобретая все более и более совершенные и разнообразные формы.

Движение скоростников, борьба за высокую культуру производства, за комплексную экономию, за сокращение производственных площадей и многие другие патриотические движения, возникающие на наших предприятиях, ускоряют наше движение к коммунизму.

6 августа 1837 года умер выдающийся изобретатель-электрик, творец электромагнитного телеграфа Павел Львович Шиллинг.

В 1812 году, осуществив взрыв подводных мин, управление которыми производилось на расстоянии с помощью электрических кабелей, П. JI. Шиллинг положил основу новому разделу техники — телемеханике.

В дальнейшем, развивая свою идею применения электричества как средства, помогающего преодолевать пространство, П. Л. Шиллинг создал первый в мире электромагнитный телеграф.

В 1832 году в Петербурге заработала телеграфная линия, построенная Шиллингом. Успешная работа ее позволила Шиллингу выдвинуть проект телеграфной линии между Петербургом и Кронштадтом. Он умер, когда строительство этой линии началось.

Первенство русского изобретателя в создании телеграфа пытались оспаривать англичане Уитстои и Кук, немец Вебер. Однако их конструкции попросту повторяли телеграф Шиллинга.

Круг деятельности П. Л. Шиллинга был очень широк. Он был известным востоковедом; по его инициативе была создана образцовая литография.

3 августа I84S года—155 лет

назад — родился один из крупнейших электротехников XIX века — Владимир Николаевич Чиколев.

Чиколеву принадлежит ряд крупнейших изобретений, связанных главным образом с техникой электрического освещения. В .1874 году русский изобретатель создал знаменитый диференциальный регулятор для дуговой лампы, позволивший включать в одну цепь несколько ламп и добиваться устойчивого горения.

В 1877 году Чиколев открыл возможность путем особого взаиморасположения углей дуговой лампы вдвое увеличивать силу света прожекторов-

Автор многих других изобретений, Чиколев оставил след в истории русской электротехники и как замечательный пропагандист и популяризатор науки, стремившийся распространить знания об электричестве*

Имея набор цилиндрических зеркал, цилиндрических линз и трехгранных призм можно произвести много интересных опытов по отражению и преломлению света.

Изготовить такой набор очень легко.

Начнем с изготовлен via зеркала. Универсальным зеркалом будет служить для наших опытов блестящее лезвие от безопасной бритвы. Сжатое пальцами, оно легко превращается из плоского зеркала в вогнутое или выпуклое цилиндрическое зеркало.

Набор линз и призм нетрудно сделать из отработанной целлулоидной фотопленки. Для этой цели лучше всего подходит плоская фотопленка размером 6,5 X 9 см. Тщательно смыв с «ее эмульсию, придай ге ей форму того, что вы хотите изготовить — призмы или цилиндрической линзы, и залепите шов воском или пла-стелииом. Получится оболочка линзы или призмы. Эту оболочку врежьте торцовой стороной в слой воска и налейте в нее чистой воды; после этого линза или призма готовы.

Подобным образом можно сделать плосковыпуклые, двояковыпуклые, двояковогнутые цилиндрические линзы, а также и призмы- различных форм.

Нужно еще иметь довольно сильный источник света и экран для наблюдения за явлениями. В полоске плотной белой бумаги прорежьте пять узких щелей длиной 50 мм, шириной 2 мм на расстоянии 3 мм друг от друга. Затем загните решетку под прямым углохм вдоль нижней линии прорезей. Горизонтальная, целая часть бумажной полоски Судет экраном.

Установите электрическую лампу на расстоянии около 2 метров напротив решетки. На белой бумаге — экране —появятся прямые полоски света. Желательно затенить наш экран от постороннего освещения.

Поставив лезвие бритвы наклонно к лучам света, вы можете убедиться в правильности закона оптики: угол падения равен углу отражения.

Согнув лезвие, сделав его вогнутым зеркалом, вы убедитесь, что лучи света сходятся в одной точке — фокусе зеркала, причем чем больше кривизна зеркала, тем меньше его фокусное расстояние.

Проходя через вставленную в вырез экрана двояковыпуклую линзу, параллельные лучи света сходятся в ее фокусе. Сжимая целлулоидную линзу пальцами, меняя ее выпуклость, вы увидите, как изменится фокусное расстояние линзы.

Пропустите через трехгранную призму один тонкий луч. Пройдя, он даст на экране радужную полоску спектра.

Пользуясь нашим набором линз, призм и зеркал, (вы можете проделать и более сложные, комбинированные опыты по оптике.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?