Техника - молодёжи 1950-08, страница 31

Техника - молодёжи 1950-08, страница 31

своем номере от 24 марта 1950 года, ничего не говорит об ответственности фирмы за содеянное преступление.

Там, где не соблюдаются правила технологии, нет внимания и к состоянию оборудования. Можно было бы привести немало случаев, когда небрежное содержание механизмов или другого оборудования приводило к тяжелым несчастным случаям. Из-за плохого состояния стрелок или тормозов сходят с рельсов поезда; взрыв просочившихся из неисправного газопровода газов уничтожает шоссейный мост и людей, находившихся на мосту; другой мост обрушивается вместе с людьми потому, что, хотя признаки разрушения были замечены давно, никаких мер для ремонта принято не было. Катастрофы следуют за катастрофами.

В городе Гулле сильным взрывом был разрушен завод, экстрагирующий масло из бобов какао. Никакой вражеский налет не мог бы произвести больше разрушений, чем нежелание фирмы отказаться от барыша хотя бы на один день.

Первопричина взрыва была очень простой и легко устранимой: это была неисправность в одном из огромных баков с мисцеллой — смесью масла с растворителем —»петролейным эфиром. Для ремонта бака надо было бы остановить цех и очистить всю систему трубопроводов, так как петролейный эфир — жидкость легко летучая и очень горючая. Но фирма, которой принадлежал завод, не согласилась на остановку, и работа продолжалась с неисправным баком. Наконец шов в баке треснул, мисцелла хлынула и, разлившись по цеху, устремилась потоком на заводской двор, где в это время происходила погрузка отработанной массы бобов в автомашины. Горячие выхлопные газы одного из грузовиков воспламенили горючую жидкость, и пламя мгновенно перекинулось в залитый ею цех, где находились люди. Никто не успел ничего предпринять, когда один за другим начали взрываться баки с мисцеллой и чистым растворителем; их было четыре, емкостью по 5 600 литров каждый. Столб огня вскинулся на огромную высоту; окрестные здания были повреждены взрывной волной. Несмотря на все усилия потушить пожар, он бушевал свыше суток. По официальным данным (конечно, преуменьшенным), было убито 12 человек, а ранено 32.

Об ответственности действительных виновников этой страшной катастрофы тоже, как обычно, ничего не было сказано.

Подобный же случай был вызван неисправностью в электромоторе. Мотор находился на установке, наносящей слой нитролака на готовые металлические изделия. Искра из него воспламенила горючие пары лака и вызвала огромный пожар, в котором погибли рабочие, находившиеся в цехе. Эта катастрофа произошла на заводе, принадлежавшем фирме Гивс, в городе Шеффильд.

Небрежность к оборудованию на крупном металлургическом заводе близ Манчестера вызвала пожар на конвейере, подававшем уголь * к вершине 45-метровой башни.

Пожар был потушен только через два часа; относительно человеческих жертв заметка в журнале «Кеммкл эйдж» лаконически говорит только, что они были.

Но и презрения к правилам технологии и небрежности к состоянию машин— всего этого словно мало для тех, кто смотрит на технику только как на средство наживы.

Есть еще более страшная категория преступлений, совершенных бизнесменами — категория преднамеренных, созна

тельных действий во вред людям. Зачастую на Западе фабрикуют заведомо недоброкачественную и прямо вредную для организма человека продукцию.

Вот несколько поистине страшных примеров, а которых, как в зеркале, отражено человеконенавистническое обличив капитализма.

Ради прибыли создается жидкость для гидравлических устройств, выделяющая ядовитые газы — хлор и фосген.

Ради барыша выпускается хлеб, ослепительная белизна которому придана треххлористым азотом, — хлеб, питание которым вызывает у людей судороги, слепоту, язву желудка.

Ради этого же фабрикуется маргарин из нефтепродуктов, в то время как зачастую натуральные продукты питания для поддержания цен на высоком уровне отравляются, сжигаются, выбрасываются в реки.

А взять хотя бы одно из последних «достижений» западной науки — средство для борьбы с сорняками, «ДНОК» (динитроортокрезол), оказавшийся ядовитым и для человека. Этот препарат проникает сквозь неповрежденную кожу и поглощается легкими в виде паров или пыли. Кумулятивный яд, он действует не сразу, а лишь когда накопится в организме в достаточном количестве, так что распознать начавшееся отравление очень трудно. Страшнее всего то, что он действует постепенно, давая самые разнообразные болезненные симптомы, и в ряде случаев приводит к смерти, причину которой не сразу удается выяснить. «ДНОК» широко рекламируется и находит себе хороший сбыт, принося выпускающим его фирмам большие прибыли; поэтому, несмотря на свою вредность, он не запрещен.

Так техника, которая в нашей стране является помощницей человека, в условиях капитализма становится убийцей людей.

В руках класса капиталистов, исторически обреченного на гибель, техника не может быть не чем иным, как орудием, направленным против человека.

ПО СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА

ПОСЛЕДНИЙ КРИК АНГЛИЙСКОЙ ТЕХНИКИ

В Англии усиленно рекламируется «аппарат новой системы для вываривании костей», пригодный «для технических и пищевых целей». На поверку оказалось, что этот «новый аппарат» попросту воспроизведение одного из приборов французского ученого Дени Папина. Описание этого прибора появилось еще в 1680 году.

БЕЛЫЙ ДОМ ОТКРОВЕННИЧАЕТ...

Американское правительство с беспримерным цинизмом заявило официально, что в США всегда должно быть не менее 5 миллионов безработных, «чтобы те, которые имеют работу, работали лучше».

НАЗАД К МАФУСАИЛУ

«Пустыня наступает» — таково заглавие книги профессора Сирса, в которой он пытается доказать разрушительное влияние человека на природу. Приводя множество фактов катастрофического увеличения эрозии почвы и исчезновения полезных животных к растений на Западе, прислуживающий своим хозяевам профессор Сире делает вывод: «Долой техникуI», хотя дело не в самой технике, а в уродствах капиталистической техники.

Несмотря на то, что пластические массы являются непроводниками электричества, изделия из них можно сделать токопроводящими, покрыв их металлами методом электроосаждения. Такие металлы, как медь, серебро, золото, кадмий, хром, никкель, олово, цинк, марганец и другие, могут быть осаждены из растворов электрохимическим путем на поверхность изделий из пластмасс.

Полученные таким образом изделия, сочетающие в себе легкость пластмассы со способностью хорошо проводить ток, очень ценны как детали для радиоаппаратуры.

Покрытие пластмасс металлами позволяет широко изготовлять дешевые и красивые декоративные изделия.

Путем надлежащего подбора металла и толщины самого покрытия можно полностью устранить такое нежелательное свойство пластиков, как способность их поглощать масла, растворители или влагу, действие которых может вызвать набухание или деформацию изделия. Нанесение тонкого слоя металла на по

верхность пластика значительно повышает его механическую прочность и стойкость к атмосферным воздействиям.

Нанесение на поверхность пластика хорошей электропроводной и прочно удерживаемой металлической пленки требует проведения предварительных операций.

Первая — это придание шероховатости твердой глянцевой поверхности пластика. Это необходимо для увеличения сцепления металлического покрытия с пластиком.

Вторая операция является наиболее важной и ответственной — это чистка поверхности пластика с целью удаления пыли, пленки жира, масла, следов от прикосновения пальцев, которые могут ухудшить сцепление металлической пленки с пластиком.

Затем на поверхность пластика наносят тончайшую серебряную пленку химическим восстановлением аммиачного раствора азотнокислого серебра с помощью органического растворителя формальдегида. Этим заканчивается подготовка пластика к нанесению нужного покрытия.

После этого, поместив изделие в электролитическую ванну, на него можно нанести слой любой толщины из таких металлов, как хром, никель, золото, серебро, медь, кадмий и т. д,

Ипмс. П. СИДОРОВ.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?