Юный техник 1986-05, страница 78

Юный техник 1986-05, страница 78

кте, что удобно, например, при проведении экстренных совещаний. Одну из схем подобного переговорного устройства вы видите на рисунке 1.

Сравнительно большое число используемых транзисторов объясняется тем, что сигнал, получаемый с динамической головки, обязательно требует усиления, во-первых, по напряжению в сотни раз, а во-вторых, по мощности для получения громкоговорящей связи.

В показанном на схеме положении переключателя S1 аппарат находится в режиме приема сообщения, и динамическая головка подключена к выходным зажимам Х2 и ХЗ. Батарея питания GB1 отключена от усилителя. В таком же положении находится и аналогичный переключатель аппарата, установленного на другом конце линии. Поскольку зажимы аппаратов соединены проводами, головки оказываются включенными параллельно.

Как только переключатель переводят в положение «Передача», на усилитель подается питающее

напряжение, а к выходу усилите п я подключается через конденсатор С6 линия связи, нагруженная на другом конце динамической головкой. Разговор с вашего аппарата будет хорошо слышен абонентом. Закончив передачу сообщения, переводят переключатель S1 в положение «Прием». Теперь уже абонент может включиться в линию и ответить.

Несколько слов о работе усилителя. Предположим, переключа-течь стоит в положении «Передача», питание на усилитель подано. Звуковые колебания, достигающие диффузора динамической головки ВА1, преобразуются ею в электрический сигнал. Он поступает через резистор R1 на вход первого каскада усилителя, собранного на транзисторе VT1 по схеме с общим эмиттером. Смещение на базе транзистора создается с помощью резистора R2.

С нагрузки каскада (резистор R3) усиленный сигнал подается далее через конденсатор С2 на последующий каскад, собранный на транзисторе VT2. Здесь напряжение смещения на базу снимается с делителя R4R5, а в цепи эмиттера транзистора включена цепочка R7C3, улучшающая качество звучания.

С нагрузки второго каскада (резистор R6) усиленный сигнал поступает на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе VT3. Этот каскад не дает усиления и служит для согласования сравнительно высокого выходного сопротивления предыдущего каскада со сравнительно низким входным сопротивлением последующего, выполненного на транзисторе VT4 и являющегося предварительным каскадом усилителя мощности. В цепи коллектора транзистора VT4 включена нагрузка из последовательно соединенных диода VT5 и резистора R12. Диод включен в прямом направлении, и его сопротивление мало по сравнению с сопротивлением резистора R12, поэтому

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?