Юный техник 1986-05, страница 79

Юный техник 1986-05, страница 79

можно считать, что основной нагрузкой является резистор. Тем не менее роль диода важна для работы усилителя, об этом скажем позже.

Сигнал с нагрузки каскада на транзисторе VT4 подается одновременно на два транзистора предоконечного каскада — VT6 структуры р-п-р и VT7 структуры л-р-л. Такое сочетание транзисторов сравнительно просто решило вопрос двухтактного усиления сигнала, необходимого для работы бестрансформаторного усилителя мощности. Теперь отрицательные полуволны синусоидального сигнала (а именно такой формы сигнал поступает с динамической головки) усиливает транзистор VT6, а положительные — VT7. Далее эти «половинки» сигнала усиливаются по мощности выходными транзисторами VT8, VT9 и складываются в точке соединения эмиттера транзистора VT8 и коллектора транзистора VT9. Для того чтобы «половинки» совместились возможно точнее и образовали правйльн, э

76

синусоиду на выходе, служит диод VD5. Падение напряжения на нем определяет смещение на базах. транзисторов VT6, VT7 и, следовательно, режим работы транзисторов VT8 и VT9. При отсутствии диода в соединенных вместе базах транзисторов предоконечного каскада между «половинками» сигнала неизбежно появляется площадка — «ступенька» — наиболее распространенное искажение сигнала, которое может привести к заметным на глух искажениям звука.

Кроме того, диод изменяет свое сопротивление в зависимости от окружающей температуры и поэтому является термостабилизи-рующим элементом, поддерживающим режим выходных транзисторов неизменным.

Напряжение смещения на базу транзистора VT4 подается с выхода усилителя. Это позволяет добиться стабильного напряжения питания выходных транзисторов независимо от тока коллектора каждого из них.

Чтобы предупредить сайо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?