Юный техник 1967-05, страница 27

Юный техник 1967-05, страница 27

форму правильных плит, уложить их строгими рядами, плотно и непоколебимо

Друзья почему-то очень обрадовались. Впрочем, ни Сережа, ни Миша не смогли бы объяснить причину своей радости. Они вскочили на каменную полосу и побежали вдоль берега, высоко подпрыгивая, стараясь не приземляться два раза на одну плиту, хотя делать это было вовсе не легко: в длину каждый камень имел не меньше полутора метров.

Так они бежали, сами не зная куда, ожидая, что каменная дорога выведет их к обиталищу разумных существ. Они не сомневались, что набережную сделали разумные существа.

Но каменная тропа не кончалась. Ребята запыхались, им не хватало дыхания. С прыжков они перешли на шаг, потом побрели, еле переставляя ноги. Миша сделал вид, что в башмак попал камушек, и остановился. Сережа тоже обрадовался отдыху. А впереди тянулась нескончаемая лента камня. Не одолеть ее вот так, вдруг, за одну перебежку.

Миша оглядел черный песок пляжа.

— Никаких следов, — сказал он задумчиво. — А ведь если это набережная или пристань, от нее должны идти в глубь острова дороги?

— Дороги?

— Обязательно дороги! К чему городить набережную вокруг всего острова и нигде не делать дорог к ней? А если это пристань, то тем более нужны дороги.

— Ступени уходят вниз, — медленно произнес Сережа.

— Ступени?

— Мы сидим с тобой на лестнице. Это не набережная, это каменная лестница, и — смотри! — ее ступени уходят в воду глубоко-глубоко. Не видно, где и кончаются.

— Значит, это спуск под воду? Зачем? Что же, все здешние жители — аквалангисты?

— Это не спуск под воду. Это подъем из воды.

— Какая разница?

— Здесь все наоборот. Здесь живут под водой... разумные существа, которые построили набережную. Здесь они выходят полюбоваться на землю, как мы ходим любоваться морем.

— Значит, нам придется жить под водой? Иначе с подводными людьми и не встретишься.

— Жить под водой? Совсем неплохо,— бодро произнес Сережа.— Там всегда постоянная температура — ни тепло, ни холодно, ни зимы, ни лета.

(Продолжение см. на стр. 55)

58. На планете «Земля-наоборот» суша и вода поменялись местами. И потому где были горы — там морские впадины, где острова — получились озера, где озера — острова. Попробуйте определить на новой планете площадь суши, наивысшую ее точку и самую глубокую океаническую впадину. Найди

те на этой планете самы

Вопрос предложили Q града.

59. Они же прислали можен ли на чужой пла

60. Где зимуют раки вопрос Александра Сеничев

61. Сережа и Миша, п захотели установить конта казать незнакомцам, что neL (Сережа Городков из г. Льво

62. Как смогут договорит ля-наоборот» о том, где лева

шивает Анатолий Палагашвили из Баку. 4 «Юный техник» № 5

внутренние моря, озера и острова, ежа Ершовы из Ленин-

нтересный вопрос: воз-гй двигатель? е сЗемля-наоборот»? — Калининграда, на незнакомую планет ее обитателями. Как dd ними разумные существа?

ребята с жителями <гЗем-и правая стороны? — спра-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?