Юный техник 1967-05, страница 28

Юный техник 1967-05, страница 28

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ АВАРИИ

А. ГРИГОРЬЕВ

Семь раз отмерь, один раз отрежь... Этому совету инженер следует прежде всего на первом этапе работы, когда создает машину. Делает десятки расчетов, прежде чем она примет форму линий на чертеже.

Но вот машина готова. Поведет ли она себя согласно расчетам? Тут инженер уже действует согласно другому правилу: «Один эксперимент, — говорит он, — лучше тысячи предположений». Только что созданную машину нарочно разрушают, чтобы ее будущие близнецы никогда не подводили.

О том, как это делают, мы и хотим рассказать.

ВМЕСТО ШТОРМА — МЕХАНИЧЕСКИЕ РУКИ

Когда бушующие волны шторма бросают корабль, словно щепку, и гонят его к берегу, грозя разбить о скалы, на борту звучит команда:

— Отдать якорь!

В этих двух словах — последняя надежда экипажа. Теперь судьба корабля зависит от прочности якоря и якорных цепей. Выдержат ли они те мощные рывки, которые испытывает судно, попавшее в шторм?

На заводах, где изготовляются якорные устройства, инженеры ставят этот вопрос еще до того, как их продукция отправляется заказчику. И якоря и якорные цепи должны пройти большую серию испытаний на прочность. И потому вскоре после изготовления их отдают в механические руки специальной машины-разрушителя. Одна «рука ♦-зажим закреплена в неподвижном упоре, другая связана с гидроцилиндром, в рабочей плоскости которого при помощи гидравлического насоса создается избыточное давление. Сила, развиваемая на стане, может достигать нескольких сот тонн. Как правило, якорная цепь не выдерживает таких огромных

26

нагрузок и рвется. В этот момент специальный клапан перекрывает доступ масла в цилиндр и выключает мотор насоса, а специальный силоизмеритель регистрирует предельное напряжение, которое выдержала цепь.

Якоря проходят еще и специальные проверки на ударную, прочность: их бросают с высоты нескольких метров на стальную плиту. Оценку прочности дают примерно тем же способом, каким железнодорожные техники проверяют исправность вагонных колес. Якорь свободно подвешивают и ударяют по нему молотком. Высокий звук говорит о том, что в толще металла не появилось трещин.

НЕПРИЯТНОСТИ СКОРОСТЕЙ: НА СУШЕ, НА МОРЕ, В КОСМОСЕ

Перестук колес. Слабые, но повторяющиеся через одинаковые промежутки времени толчки возбуждают в конструкции вагона незатухающие колебания. Как знать, не приведут ли они к разрушению вагона, к катастрофе?

Этот вопрос задают себе инженеры, ставя вновь сконструированный вагон на рельсы специального стенда. Его основные части — два пневматических вибратора, — расположенные под тележками вагона, в траншее, прорытой под участком

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?