Юный техник 1967-05, страница 31

Юный техник 1967-05, страница 31

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ-ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Юноша, который самолеты видел только с земли, решает — буду как Туполев! Он идет в авиационный вуз. Кончает его. И оказывается, что в жизни все сложнее, чем в популярных статьях и рассказах.

Кандидатов в Туполевы — несколько десятков, а может, и сотен тысяч. Молодому инженеру приходится чертить болты, гайки, шестеренки. И даже не выдумывать их, а выбирать по справочникам. Становится скучно, и начинаются воспоминания: «А ведь мне легко давалась математика... Слух у меня был». А между тем молодой специалист уже связан со своей работой тысячами профессиональных навыков, методом инженерного мышления, полученным опытом работы. И остается обиженным на всю жизнь.

— Как же так? — вздыхают постаревшие юноши. — Ведь в школе говорили, что открыты все пути.

Путей для всех людей открыто много, но для каждого существует один, тот, к которому есть способности, наклонности, вкус.

Мы живем в век специализации. И если, достигнув высот специальных знаний, убеждаетесь, что ошиблись, что для вас интереснее и роднее кальмары, чем гидротехника, придется изменять судьбу.

Но как же, не побывав на другом конце жизни, знать — понравится ли там?

Существуют в наше время профессии, которые позволят проникнуть в это выбранное вами завтра и оглядеться: а хорошо ли оно для вас? Для этого нужно стать техником.

Самые потрясающие описания океана не заменят одного только привкуса соленого ветра на губах. В самых подробных учебниках отсутствует удивительное чувство нового, в то время как несколько линий, проведенных вашей рукой по бумаге, вдруг превращаются в весомую, осязаемую деталь. Эти ощущения можно получить только лично, каждому в работе. Техник работает не в безвоздушном пространстве. Его окружают люди — инженеры, испытатели, ученые, рабочие, расчетчики. Они уже прошли разные повороты на той дороге, по которой вы только собрались идти. И вот этот коллектив, его знания, отношения, опыт и превращаются в машину времени — смотрите, кем станете завтра, через год, через жизнь... Не нравится? Уходите. Может случиться и иначе — люди сами скажут: эта профессия не для вас, ничего не получится, меняйте направление жизни.

А изменить специальность в этом случае не так уж сложно. Вы не успели еще залезть на высочайшие пики специальных знаний, на которые надо было карабкаться лет шесть. Все, что узнали, чему успели научиться? опирается на начала высшей математики, механики, физики. Они служат элементами любого образования, любой специальности. Владея ими, можно спокойно повторять за Маяковским: «Все работы хороши — выбирай на вкус». А на вкус вы их уже попробовали.

Благодаря особенности своего образования техник обладает удивительной способностью «избирательности» очень многих профессий и работ. Возможности техника широки — от таблицы умножения до вычислительной машины лежат средства, которыми он пользуется для решения своих задач. От станка до наладки сложнейших моделей и машин, перед которыми хмуро толкутся теоретики, нужны руки техника. Техники проверяют и ремонтируют самолеты и пусковые ракетные установки, ведут тончайшие анализы в лабораториях, налаживают автоматические линии, помогают программировать сложнейшие теоретические решения. Там, где инженер ищет поломку с помощью осциллографа и новейших средств измерений, техник подчас находит ошибку чутьем — на глаз, на слух, по запаху. Потому что этот опыт, эту машину он видел, перебирал, мысленно переглядывал уже десятки раз. Вот что такое настоящий техник.

И. САЛТЫКОВ

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "юный техник" "таблица умножения"

Близкие к этой страницы
Понравилось?