Юный техник 1967-05, страница 30

Юный техник 1967-05, страница 30

прямителем, скорость потока увеличивается, а давление воды падает. Все это создает условия для возникновения кавитации. И вот рабочий участок — здесь расположена испытываемая модель, здесь новый образец винта проходит экзамен на кавитационную прочность.

Как видим, создателей новых транспортных механизмов волнует множество проблем, связанных с увеличением скорости движения.

Космос заполнен межзвездным газом, по сложным траекториям движутся в нем метеориты — большие и маленькие. Специалисты предсказывают, что в космосе наиболее вероятна встреча с метеоритами, движущимися навстречу космическому кораблю со скоростью 30—40 км/сек. В отдельных случаях эта скорость может достигать

и сотни километров в секунду. Значит, и космические корабли необходимо испытывать на прочность еще до полета.

В последнее время удалось создать «пушки», которые стреляют микрочастицами со скоростями в несколько десятков километров в секунду. В одной из них «работает» ионизированная плазма — вещество с чрезвычайно высокой концентрацией энергии. Она и служит для разгона частиц. «Заряд» микрочастиц помещается в пусковую трубу (см. рис. 4). Внутри нее установлен ряд электродов. Они заряжены до потенциала, близкого к тому «пробивному» (как говорят физики) пределу, когда между ними может вспыхнуть электрическая дуга, превращающая газ в плазму. Вот на электроды, расположенные у самого начала трубы, подается добавочное напряжение. Тотчас же между ними возникает дуга. «Заряд» разгоняется ее энергией. Проскакивая между следующими электродами, частицы ионизируют газ. Это приводит к образованию новых разрядов, а те сообщают частицам все новые порции энергии.

Совсем недавно разработаны так называемые кумулятивные ускорители в которых энергия взрыва разгоняет частицы до скоростей порядка сотни километров в секунду.

движение снаряда в злектропушке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?