Юный техник 1967-05, страница 23

Юный техник 1967-05, страница 23

КИШИНЕВСКАЯ ПАУТИНКА

В. НОВАЛЕВСНИЙ

Нитку паутины поместили в прибор. Потом методом напыления на нее нанесли слой олова. Увеличив паутину до размеров бечевки, можно было бы увидеть, что олово легло на ее поверхности небольшой пленкой. Измерить толщину получившейся пленки не удалось. Но расчеты показали, что она равна 2— 3 поперечникам атома олова. Так была получена тончайшая в мире проволока.

Ее авторы — московские физики. И хотя их эксперимент уникален, это все-таки эксперимент. А проволоки-паутинки, не такой, конечно, тонкой, как они получили, нужны километры. В таких больших количествах ее делают работники кишиневского завода «Микропровод».

На нем впервые в мире стали сотнями километров изготовлять проволоку, которая во столько раз тоньше волоса, во сколько волос тоньше карандаша. Но это еще что!.. Остроумная технология, созданная советскими учеными и инженерами, позволяет получать сверхтонкую проволоку, по сравнению с которой паутинка покажется топорной работой. В 100 раз тоньше паутины, в 1000 раз тоньше волоса — вот возможности нового метода получения километров микропроволоки.

КАКОЙ ЦЕНОЙ!

С каждым годом требования к резисторам все растут. «Уменьшить бы их, — 'просят инженеры. — А величина сопротивления пусть будет побольше». Однако чтобы увеличить сопротивление резистора, надо намотать больше витков. Но тогда вы- | растут размеры. Получается замкнутый круг. Из него есть пока один выход: уменьшить толщину прово-л оки.

Легко сказать! Производство тонкой и особенно сверхтонкой проволоки дело не простое. Не одно столетие технология тут строилась по схеме «слиток — прокат — волочение». Сначала превращают слиток

ПЯТИУ1ЕТКА

Рис. М. АВЕРЬЯНОВА

ВОДА

ийоеолокА

и» %А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?