Юный техник 1967-05, страница 20

Юный техник 1967-05, страница 20

СТО ТЫСЯЧ «КАК» И «ПОЧЕМУ»

Цветными точками мы выделяем наиболее трудные вопросы. ф Изобразите графически в координатах Р, V, Р, Т и V, Т изотермический, изобарический и изохорический процессы. Причем на каждом графике постройте все три процесса, ф На графике изображено изменение состояния некоторой массы газа. Укажите, на каких участках объем газа увеличивается, а на каких уменьшается.

Ф Докажите, что Ср — теплоемкость при постоянном давлении больше Cv— теплоемкости при постоянном объеме.

ф Температура идеального газа (масса газа т, а его молекулярный вес р) меняется по закону Т = а Р2. Какую работу произведет газ, если его давление изменится от Pi до Р2? Поглотится или выделится при этом тепло?

ф Сколько кислорода было в баллоне, если он взор- w вался при температуре 500° С? Баллон рассчитан с пятикратным запасом прочнос!и на хранение 2 кг гелия при температуре до 20° С.

Щ Чем отличается свет лазера от света электрической лампочки? ф Можно ли наблюдать фотоэффект, облучив вещество радиоволнами? ф Шарик из металла с работой выхода 1 эв освещается светом длиной о о

волны Я=4137 А (1 А = 10-8см). д0 какого потенциала зарядится облученный шарик?

ф С какой скоростью должен ехать автомобиль, чтобы шоферу красный свет светофора казался зеленым? Длина волны красного све-

о о

та 6600 А , а зеленого — 5500 А .

ф Возбужденное ядро массы М с энергией возбуждения Ео испускает у — квант. Рассмотрим квант как частицу с энергией hv и импуль-hv

сом ~ (п — постоянная Планка, С — L

скорость света, v — частота) Найдите его частоту, учитывая «отдачу» ядра. Сравните полученную частоту с частотой vo

hv0 << МС2, попытайтесь получить соотношение

(hv0 =

■о-

Ео). Зная, что

h\V

2MCV

чается, если пытаться описывать атом с помощью привычных законов классической электродинамики. Надо смириться с мыслью о том, что они не применимы для исследования «крошечных» атомов. Прежде чем подступить к ним, надо принять на веру, без доказательства несколько новых, непривычных положений.

Первое. Атомы длительное время могут пребывать только в определенных, так называемых стационарных состояниях. И тогда они не излучают энергию, хотя обладают ею.

Когда на атом оказано какое-либо воздействие (удар другого атома,

действие электромагнитного поля и т. д.), то из одного стационарного состояния атом скачком переходите другое.

Второе. При переходе из одного стационарного состояния в другое атомы испускают или поглощают излучение строго определенной частоты. Излучение происходит тогда, когда атом из состояния с большей энергией переходит в состояние с меньшей энергией. В противном случае происходит поглощение.

Два знаменитых постулата (принципов, принимаемых без доказательств) Бора устранили противоречия модели Резерфорда и послу-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?