Юный техник 1987-01, страница 77

Юный техник 1987-01, страница 77

г

Сделай для школы

КАКОГО ЦВЕТА ЛАМПА?

_ Конечно, красного — скажете вы, взглянув на лампочку, покрашенную в красный цвет.

А если посмотреть на нее через прорезь вращающегося черно-белого диска? Вы увидите, что в зависимости от направления вращения лампочка будет либо красной, либо зеленой, а то и си-не-зеленой или голубой.

Вот такой опыт когда-то демонстрировал английский физик У. Г. Брэгг. Попробуем понять, что же происходит с красной лампочкой. Но сначала расскажем, как устроен прибор английского ученого (см. рис.).

Собрать его можно из деталей детского конструктора. На основании 1 установлен микроэлектродвигатель 2. Он удерживается металлической скобой 3. В стойках 4 вращается ось 5 со шкивом 6. На конце оси закреплен диск 10 из картона или тонкой фанеры. Одна половина лицевой стороны диска (если смотреть в направлении Б) оклеена белой бумагой, другая — черной. Сбоку в диске сделана прорезь. Рядом в отверстии стойки 7 укреплена 3,5-вольтовая лампочка 8, окрашенная красной нитроэмалью (в крайнем случае используйте ярко-красный лак для ногтей). Она должна быть хорошо видна в прорезь диска. В качестве приводного ремня от вала микроэлектродвигателя служит резиновое кольцо 9. Как подсоединить питание, показано на рисунке.

Если диаметр диска 100 — 120 мм, а прорезь составляет около Ув — Vio окружности диска, то для получения необходимого эффекта надо, чтобы диск делал 2—3 оборота в секунду. Это достигается подбором диаметра шкива. В крайнем случае

скорость можно регулировать пальцем, слегка притормаживая шкив.

Опыт лучше демонстрировать в темном помещении. Но необходимо соблюсти одно условие: черно-белая сторона диска должна быть хорошо освещена, например настольной лампой» Направьте ее свет на диск и загородите настольную лампу от зрителей.

Если при каждом обороте диска после того, как лампочка мелькнет в прорези, ее перекроет сначала черная половина диска, а потом — белая, то, какой бы ни была частота вращения диска, красная лампочка всегда будет оставаться красной.

Поменяем местами проводники, питающие микроэлектродвигатель, чтобы диск вращался в другую сторону. В этом случае лампочку будет перекрывать сначала белое поле диска, а затем — черное. Диск начнет вращаться, и тогда вы ясно увидите мелькающую в прорези зеленую лампочку!

Попробуем понять, почему так происходит. В сетчатке наших глаз имеются три вида цветочув-ствительных рецепторов (так называемые колбочки). Каждый вид содержит свои фотохимически чувствительные пигменты. Ученые считают, что для каждого из трех основных цветов — красного, зеленого и синего — есть свои рецепторы. Когда на сетчатку падает, например, красный свет, то пигмент соответствующих рецепторов вступает в фотохимическую реакцию и как бы «выцветает». Возникает сигнап, который по волокнам зрительного нерва поступает в мозг и вызывает в нашем сознании ощущение определенного цвета. При-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?