Юный техник 1982-05, страница 73

Юный техник 1982-05, страница 73

pa VI. Использование полевого транзистора позволило добиться высокого входного сопротивления усилителя и лучше согласовать его с сопротивлением звукоснимателя. Начальное смещение на затворе транзистора, необходимое для установки нужного режима его работы, задается резистором R3. А чтобы этот резистор не создавал отрицательной обратной связи по переменному току, снижающей усиление каскада, он за-шунтирован конденсатором С2.

Нагрузкой первого каскада является резистор R2. С него усиленный сигнал подается через конденсатор СЗ на цепочку регулировки тембра. Переменным резистором R5 изменяют тембр по низшим частотам, а резистором R8 — по высшим. Наибольшему подъему тех или иных частот будет соответствовать верхнее по схеме положение движка соответствующего резистора, а наибольшему завалу — нижнее. Плавно изменяя положение движков, можно подобрать наиболее приятный тембр звучания воспроизводимой мелодии.

С регулятора тембра сигнал подается далее через конденсатор С8 на каскад усиления, собранный на транзисторе V2. Его нагрузкой является резистор R11. Сигнал с этого резистора поступает на двухтактный усилитель мощности, выполненный на транзисторах V4—V7. Причем транзисторы V4, V6 усиливают отрицательные полуволны подводимого сигнала, а транзисторы V5, V7 — положительные. «Стыковка» полуволн происходит в общей точке каскада — на эмиттере транзистора VG и коллекторе V7. Это и есть выход усилителя, к которому подключена через конденсатор С8 нагрузка — динамическая головка В2. Чтобы при «стыковке» не было смещения полуволн по времени, тс есть чтобы отсутствовала так называемая «ступенька» (она и вносит обычно искажения в усиливаемый сигнал), между базами транзисторов V4, V5 должно быть небольшое смещение. Оно образуется за счет включения диода V3 в прямом направлении. Проходящий через,него ток нагрузки каскада на транзисторе V2 и создает не-

V4

V6

МП39Б

П213Б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?