Юный техник 1982-05, страница 70

Юный техник 1982-05, страница 70

МОДЕЛЬ ВЕЗДЕХОДА

Колесо, гусеница, пневматические катки — да разве перечислишь все движители, порой необычные, остроумные, которые придумали для вездеходов изобретатели и конструкторы?! Кажется, что искать новое — бесполезное занятие.

Известно, что проходимость машин на гусеничном ходу ограничена высотой вертикальных препятствий. Если высота барьера сравнима с расстоянием от нижней поверхности гусениц до оси опорного катка, вездеход такое препятствие не возьмет. Инженер В. Хитрук решил установить еще и шагающие движители. С их помощью вездеход сможет преодолеть высоту, в два, даже в три раза большую.

Попробуем изготовить модель такого вездехода. Корпус с установленным внутри его двигателем, редуктором и гусеницами можно взять готовый — от игрушечного вездехода или такка, например, от сборных машин с дистанционным управлением завода «Огонек». Устройство модели с комбинированным движителем показано на рисунках. Внутри корпуса модели в нижней части необходимо установить еще один редуктор (по схеме 1) или два (по схеме 2). На концах выходных валов закрепляются рычаги. Они будут шагающими движителями. Пульт управления в зтом случае нужно дополнить соответственно одной или двумя кнопками для управления двигателями дополнительных редукторов. В качестве редукторов можно использовать любые из применяемых в электромеханических самоходных игрушках. Реверсивное движение для двигателей дополнительных

редукторов необязательно — достаточно, чтобы рычаги, закрепленные на концах ведущих валов, вращались в том же направлении, что и ведущие колеса гусеничного хода при движении вперед.

А теперь познакомимся с каждой схемой подробнее.

Схема 2 — модель с двумя парами рычагов. В нерабочем положении они располагаются горизонтально и не мешают движению машины по ровной поверхности. Когда модель подходит к препятствию, высоту которого преодолеть на гусеничном ходу невозможно, нужно включить двигатель переднего редуктора и повернуть ведущую его ось вместе с шагающим устройством на 180° (см. серию рисунков). Передние рычаги приподнимают носовую часть модели до тех пор, пока гусеницы не зацепляются за вершину барьера. После этого передние рычаги убираются в исходное положение. Далее включается двигатель заднего редуктора, который опускает задние рычаги до соприкосновения с препятствием. Теперь гусеницы активнее перемещают модель дальше — и препятствие преодолено. При спуске модели управление работой двигателями, а значит, редукторами и рычагами, проводится в той же последовательности.

Схема 1 — модель с одной парой рычагов. В отличие от схемы 2 редуктор задней пары располагается так, чтобы при . выбранной длине рычагов ось ведущего вала примерно совпадала с центром тяжести модели. Когда модель упирается в препятствие, включается двигатель дополнительного редуктора (см. серию рисунков). Рычаги модели приподнимают ее носовую часть, а гусеницы помогают ей взобраться на барьер. Аналогичным образом эти рычаги обеспечивают спуск машины с барьера, предохраняя ходовую часть от резких ударов.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?