Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 109

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 109

Из обрезка бруска строгаете яичко в полтора раза больше куриного. Вбиваете гвоздь или кусок проволоки диаметром 6—8 мм. Конец затачиваете на конус. При посадке в гнездо выпуск металлического штыря немного превышает толщину ручки. Длина ручки 15 см, ширина 25—30 мм, толщина 20 мм. Сверху в ручке сверлят отверстие диаметром больше штыря примерно в два раза. Сбоку тонким сверлом (0 2,5—3 мм) сверлят сквозное отверстие, чтобы в него входил свободно капроновый шнурок толщиной 0,5—1,5 мм. На конец шнура привязываете палочку длиной 4—5 см, диаметром 10 мм. У вас нет краски и кисточки — не расстраивайтесь. Отшлифуйте детали наждачной бумагой и поставьте на яичке свой автограф авторучкой или фломастером. Можете написать: «На память от дяди Васи». Игрушка готова. Играть с ней одно удовольствие, но как? Очень просто. Станьте на колени на пол или во дворе на асфальт. Пропустите через маленькое отверстие шнур длиной 0,5 м, вытащите шнурок через большое отверстие, намотайте 1,5—2 ряда на металлический штырь. Вставьте волчок-яичко в большое гнездо и резко дернете за шнурок с перекладиной. Волчок-яичко выскочит из ручки и с бешеной скоростью начнет вращаться на оси-штыре, отскакивая от стен и подпрыгивая на неровностях. Уверен, что вам захочется самому дернуть за шнурок. И не один раз.

О.Ю.ПРОКОПЦЕВА

Блиц с лампой накаливания

Нередко возникает необходимость сделать фоторепродукцию интересной статьи, документа, картинки из журнала мод. Если обстановка — в библиотеке,

108

-ск

R1 1к

С2

СЗ. +

VD1" Д223

EL1

EL2

35

0,1мк 3?КУ202Б

4000мкх 25В 4000мкх25В

VS1

Рис.1 Схема фотовспышки с лампами накаливания

музее, на выставке — не позволяет воспользоваться штативом, приходится рассчитывать только на моментальный снимок с рук; для него, как правило, нужен достаточно сильный автономный источник местного освещения. В этом качестве обычно служит фотоосветитель с импульсной газоразрядной лампой. Его можно собрать самим из впол-г не доступных рядовых деталей блиц, в котором вспышка света достигается разрядом электрического конденсатора на обыкновенную лампочку накаливания. Перед спуском затвора фотокамеры конденсатор в течение 10—12 секунд заряжается от гальванической батареи весьма несильным током, благодаря чему батарея может иметь очень небольшие емкость и габариты. Быстрый разряд конденсатора, в котором маломощная батарея не принимает участия, обусловлен низким сопротивлением нити лампы.

Для обеспечения кратковременного перекального режима свечения лампы без ее повреждения необходимо, чтобы емкость конденсатора имела вполне определенную величину, а начальное напряжение на нем превосходило номинальное напряжение лампы. На рис.1 дана электрическая схема подобного импульсного осветителя.

При замыкании кнопочного выключателя SB1 происходит заряд накопительных конденсаторов CI, С2 от источника питания GB1. Находящиеся в зарядных цепях резисторы Rl, R2 ограничивают величину тока заряда. В это время тринистор VS1 заперт и разрывает общую цепь ламп накаливания ELI, EL2. По окончании заряда кнопку SB1 освобождают и спускают затвор. Замкнувшийся синхроконтакт СК по

СДЕЛАЙ САМОВСКАЯ СМЕСЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?