Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 106

он не требует и лишь должен опираться на перекладины несущих панелей. Сверху он будет надежно зафиксирован перильцами. В самом полике можно просверлить отверстия для крепления подвесных спортивных снарядов.

Перильца должны фиксироваться на стойках с помощью скобок, выгнутых из стальной проволоки, или обычных гвоздей. Необходимые для этого отверстия в стойках лучше сверлить после окончательной сборки конструкции. Тогда не потребуется дополнительной подгонки и удастся избежать многих ошибок.

В разобранном виде перильца надеваются на несущие панели сверху, а распорки — снизу. Получается компактный плоский пакет всего из 4 элементов: 2 стоек, горки и полика. Для перевода уголка в рабочее положение потребуется несколько простейших манипуляций в соответствии с рис. 2. Обычно на это уходит 2—3 минуты.

Уголок можно использовать как шведскую стенку, разноуровневую горку, игровую площадку, а под поляком подвешивать множество небольших снарядов: канатики, лиану, качели, боксерскую грушу и т.п.

И несколько слов о тренировках в падении. Главное здесь — постепенность и постоянный интерес для ребенка. Снизу горки положите мягкий коврик или матрасик, чтобы ребенок не ушибся и не боялся. Саму горку установите под небольшим углом. Пусть ребенок покатается с нее и привыкнет. Затем постепенно увеличивайте крутизну горки, устанавливая ее на все более высокие перекладины. Нужно добиться, чтобы ребенок не просто скатывался на матрасик, а переворачивался на нем. Разумеется, взрослые должны подстраховывать все действия и особенно падения и перевороты. Для лучшего скольжения сшейте малышу небольшие штанишки из прочной и гладкой ткани. Когда скатывания с паданиями будут усвоены, начинайте понемногу (по 1—2 см) приподнимать нижний край горки, устанавливая его на брусочек необходимой толщины. Получившийся порожек является необходимым элементом дальнейших более сложных упражнений. Постепенно величину порожка можно довести до 10—15 см.

И последнее — не ставьте ребенку непосильных задач и не составляйте никаких программ со сроками усвоения

тех или иных упражнений. Главный ваш успех — интерес и здоровье ребенка, а не конкретные результаты в метрах и секундах.

Н.И.ЯКУШЕНКО

Советы бережливой мамы_

Приданое младенца — сколько и из чего?

Каждая мама знает, сколько хлопот и радости доставляет ожидание малыша. А сколько различных вещей необходимо подготовить к его появлению... И обо всем этом надо бы позаботиться заранее, так как в последние недели перед рождением и в последующие месяцы жизни ребенка будет уже не до того.

Конечно, все необходимое для младенца можно купить в магазинах. Но приготовить своими руками приданое для новорожденного — его первые одежду и белье, в силах каждая женщина, даже не имеющая навыка в шитье и кройке. Что, кстати, доставит вам немало удовольствия. Ведь вы таким образом уже проявляете заботу о еще не родившемся малыше. Да и на семейном бюджете эта экономия скажется положительно.

На первые месяцы жизни ребенка необходимо по максимуму шестьдесят— семьдесят тонких хлопчатобумажных пеленок, если ваш малыш родился летом. Если же он появился на свет зимой, то половина пеленок из этого числа должна бьпь теплая — из фланели.

Покупаем в магазинах или находим в старых запасах необходимое количество соответствующей ткани и разрезаем и обшиваем края этого материала. Длина теплых (толстых) пеленок не должна быть короче 110—120 см. Тонких — такого же размера — достаточно десять—двенадцать штук. Длина остальных пеленок приблизительно 85—95 см.

Подгузники шьются квадратными из марли или старого хлопчатобумажного или льняного белья размером от 40 до 60 см. Для первого месяца жизни ребенка достаточно сложить марлю в четыре слоя и обшить края. А для последующих месяцев необходимо приготовить подгузники, сложенные в восемь

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?