Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 85

Чтобы кальян эффективно очищал сигаретный дым, рекомендуется не реже одного раза в неделю менять в нем воду и прочищать от смолы все составные части кальяна.

Для тех, кому сигаретной дозы очищенного дыма одного сеанса курения покажется слишком мало, советуем взамен сигаретного мундштука использовать курительную трубку. Тогда чубук трубки (с вставленной в него трубочкой для дыма) придется укрепить на месте штуцера, а остальные переделки вы продумайте сами.

Быстрый фильтр

Еще одна самоделка — быстродействующая воронка с фильтрующей тканью (марлей) или мелкоячеистой бумагой — построена практически по тому же принципу, что и кальян. Ведь если фильтрация у вас идет слишком медленно, «виновата» в этом не только чересчур плотная фильтрующая ткань (бумага), но и чрезмерно малый перепад давлений на самом фильтре.

Представим себе на минуту, что в кальян вместо наконечника мундштука мы плотно вставили обычную воронку, стенки которой выложены фильтрующей тканью Фильтрация, разумеется, пойдет (под весом самой смеси, которую фильтруют), но, как обычно, достаточно медленно. Если же с помощью собственных легких создавать разрежение в бутылке, процесс фильтрации заметно ускорится Он станет еще эффективнее, если вместо слабых легких воспользоваться мощным пылесосом {рис. 5). Для этого стандартную трубку пылесоса с внутренним диаметром 25,4 мм (1 дюйм) затыкают конической резиновой пробкой, в которой предварительно сверлят отверстие подходящего диаметра. В него вставляют жесткую трубку диаметром 8,5 мм, а уже в жесткую трубку — гибкую резиновую трубку, какая применялась в предыдущей конструкции.

Разряжение, обеспечиваемое в бутылке пылесосом, по возможности подбирают таким, чтобы оно было оптимальным для процесса фильтро-

РИС. 5. Быстрый фильтр

вания данной смеси и конкретного фильтрующего материала. Если смесь сильно летучая, фильтрующую воронку прикрывают второй воронкой, перевернутой «вверх ногами».

Опыт показывает, что производительность фильтрующей воронки ничуть не хуже центробежной установки для разделения различных конгломератов, а по качеству очистки даже превосходит последнюю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?