Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 109




Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 109

для нижележащих водоносных горизонтов, из которых потребитель предполагает получать воду.

Солевой состав подземных вод зависит от химического состава пород, проходимых этими водами. Состав подземных вод, как правило, постоянен. Но если концентрация солей в подземных водах меняется, то это следствие проникновения в подземный источник вод с наземной поверхности.

На пути проникновения загрязнений к водоносному слою происходит процесс самоочищения, благодаря задержанию мельчайших примесей и бактерий на поверхности частиц, из которых состоят породы. Этот процесс называется адсорбцией. Адсорбция породы тем больше, чем меньше отдельные частицы, из которых она состоит, так как площадь прилипания увеличивается с уменьшением размеров частиц. С санитарной точки зрения желательно, чтобы водоносный горизонт был расположен как можно глубже, не был бы первым и над ним располагался сплошной водоупорный пласт.

На рис. 1 представлена схема артсква-жины, пробуренной на приусадебном участке в подмосковном поселке Малаховка. Подобные схемы целесообразно составлять при сооружении любого источника. Определять длину пути самоочищения подземных источников пытались многие исследователи. В результате было установлено, что подземный источник защищен в месте забора воды от патогенной микрофлоры, если на пути от места проникновения загрязнений до места забора воды она фильтруется в течение 31 суток. За это время патогенная микрофлора, попадая в чужую среду и лишенная питания, полностью отмирает.

Фильтрация происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Скорость фильтрации зависит от свойств грунта, через который происходит фильтрация, и оценивается коэффициентом «к». Для определения расстояния от водоисточника до источника загрязнения (например, неканализованного туалета)

служит формула: Jr = V 31хкхН — JB, где:

Jr — горизонтальная составляющая пути фильтрации (рис. 2); 31 — время фильтрации; к — коэффициент фильтрации, характеризующий фильтрационные свойства породы:

I

106

V-

глины к = 0,00086 - 0,00518 м/сутки суглинки к = 0,0086 — 0,0518 м/сутки супесь плотная к = 0,846 — 0,518 м/сутки

супесь рыхлая, пески мелкозернистые к = 0,864 - 5,184 м/сутки

пески среднезернистые к = 20 м/сутки пески крупнозернистые к = 8,64 — —51,84 м/сутки

Над намеченным к эксплуатации водоносным горизонтом залегают породы с различной фильтрующей способностью. Проще бывает в том случае, когда вся толща фильтрующих пород, простирающихся выше фильтра или водоприемной части шахтного колодца, имеет одинаковую или мало отличающуюся (не более чем на 50%) числовую величину коэффициента фильтрации.

Колодцы или буровые на приусадебных участках редко достигают глубины более 20 м и содержат более трех пластов небольшой мощности, в силу чего могут иметь единый коэффициент фильтрации. Предварительные данные о количестве пластов, их мощности и материале можно получить от мастеров-колодезников, сооружавших колодцы на близлежащих усадьбах.

Н — действующий напор, то есть наибольшая высота жидкости в выгребных ямах или глубина ям.

JB — расстояние по вертикали от наинизшей отметки дна очага загрязнения до наивысшей точки, в которую может проникнуть загрязнение.

Для уяснения расчета расстояния горизонтального пути фильтрации, являющегося границей санитарного пояса, разберем следующий пример.

Имеется подземный источник водоснабжения, расположенный в средне-зернистых песках на глубине 16,900 мм (см. рис. 1 и рис. 2). Источником загрязнения является неканализованный туалет, выгребная яма которого имеет глубину 1,5 м. Следует определить горизонтальный путь фильтрации: Н = 1,5 м, к = 20 м/сутки, JB: 16,900 - 1500 = 15,400 мм = 15,4 м.

Jr =W 31 х 20 х 1,5 - 15,4 = 15,1 м. На этом расстоянии находится граница санитарного пояса. Территория санитарного пояса должна отвечать определенным



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?