Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 112

можности подробно описывать деликатные подробности далекого прошлого. Однако лет 50 назад унитазы были несколько иные. Под горловиной (рис. 1 а, б) для входа воды, например, было еще одно отверстие. Не понимая для чего оно, современные авторы, подчас, выдают такой унитаз за самый модный. На моей памяти подобное санфаянсовое чудище я встретил в доме, определенном под снос лет 30 тому...

Какие они бывают?

Унитазы можно классифицировать по нескольким принципам (рис. 1—3):

1) по «росту»: взрослые и детские;

2) по выпуску (самого унитаза): прямой (вертикальный), горизонтальный и косой;

3) по форме чаши: тарельчатый, ко-зырьковый и воронкообразный;

4) по полочке для установки смывного бачка: цельнолитая (с унитазом) и приставная;

5) по месту производства: отечественные и иностранные;

7) по юбке (стенке вокруг сифона): полная (на отечественных традиционных) и частичная (на современных).

Несколько строк о том, как непросто справляться с этой деликатной проблемой людям, физически не здоровым. Инвалид может использовать почти любой унитаз, применяя приспособления (рис. 4),

«Надставку» помещают в отверстие, образованное водораспределительным желобом. Ясно, что завышенную сторону надставки обращают к смывному бачку.

Смысл «поручней» понятен. Не так просто сесть и встать, например, больному ревматоидным артритом.

«Подставки» вообще подменяют унитаз. Хотя здесь, конечно, без посторонней помощи не обойтись.

Эти приспособления вполне можно изготовить самостоятельно.

Лишь «надставка» вызовет определенные трудности при производстве. На заводе их штампуют, вероятно, из стеклопластика, то есть того материала, который идет на корпуса катеров, кузова легковых автомашин и т. п. Самый доступный материал для умельца - досточки и, предположим, металлические распорки.

Эксплуатация

Не могу не уподобиться чеховскому «человеку в футляре» и не изречь: «Волга в падает в Каспийское море», а унитаз предназначен для поглощения жидкости, фекалий и туалетной бумаги. Все! Особенно опасны для унитаза — кости, крышки, карандаши и им подобные предметы. Почему?

Первая причина в том, что для их удаления частенько снимают унитаз. Это когда вантуз, прокачка (рис. 5 а, в) канализационного троса (рис. 5 г, д, е) не в состоянии вытолкнуть засор в канализационный стояк. Возмутительно вероломство крышки! Сия «дама» действует, как настольное круглое зеркало, поворачивающееся вокруг горизонтальной оси. То есть крышка соответствующего диаметра пропускает ничтожное количество жидкости. На расправу с крышкой продвигают канализационный трос. Если бы крышка могла, то она бы громко рассмеялась: «Ха-ха! Три раза: ха-ха! Испугали?» Крышка свершает кульбит-поворот. Пропускает наконечник троса вперед и назад. Вы уверены, что наведен порядок.

Ан, нет! Военная уловка крышки успешна. Трос ушел и можно вновь перегораживать выпуск. Вот отчего снимают унитаз. А ежели это совершают неудачно, то доставай другой унитаз, приглашай мастеров, плати!

Крышка в выпуске унитаза — еще не самая «грустная радость». Кружок извлекут из унитаза или вытолкнут в канализационный стояк. Внутренний диаметр стояка больше внутреннего диаметра выпуска унитаза, и крышку унесет.

Кость или подобный ей предмет не так послушен, как крышка. Да, кость застрянет в выпуске любой конструкции унитаза. Да, поднимут унитаз и прогонят кость. Но не исключено, что кость попадет в канализационный стояк и там решит «передохнуть», встав поперек потоку.

Напоминаю, что в многоэтажном доме канализационный стояк гордо возносится от подвала до чердака, точнее до крыши. На каждом этаже — стоки от 2—4 квартир идут прямиком в стояк.

Кость в стояке с превеликим удовольствием принимает душ. Вместе с водичкой падает и все прочее. Оно обнимает кость до тех пор, пока не забьет стояк полностью. Однако водичке невдомек

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?