Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 114

Рис. 2. Унитазы: а - детский, тарельчатый с прямым выпуском и приставной полочкой (не показана); б - детский, тарельчатый с косым выпуском и приставной полочкой (не показана); в -тарельчатый с прямым выпуском и цельнолитой полочкой; г - тарельчатый с косым выпуском и цельнолитой полочкой; д - козырьковый с косым выпуском и цельнолитой полочкой; е - полочка цельнолитая с унитазом (= 610 мм для взрослого, = 645 мм для детского)

всякие неустроенности. В квартирах продолжают лить и отправлять ее в стояк. В нем емкость не безмерна!

Жидкость постепенно поднимается по канализационной трубе, как вода, предположим, в пробирке. Вот, наконец, и выход или выходы вбок. Это выпуск или выпуски унитазов. За ними — сифонные части и чаши унитазов.

Емкость унитаза не безмерна. Не самый «ароматный цветок» расцветает над унитазом. «Лепестки» его полились на пол — совсем не чарующее зрелище!

Межэтажное перекрытие выдерживает многие тяжести и даже пляски жильцов. Но это не затвор плотины — жидкость проникает в нижние квартиры. Можно ли установить, какая квартира виновна в выбросе косточки или косточек? В большинстве случаев — да!

«Следственные мероприятия» не буду излагать — чтобы побаивались расплаты за залив. Но расскажу о неотложных действиях в подобной ситуации. Самое результативное — перекрыть стояки горячей и холодной воды. Доступ к вентилям, осуществляющих сию надобность, — на чердаке и в подвале. Последние имеют металлические двери и висячие замки. Поэтому — бегом по лестнице, от своего этажа в квартиры над вами. Просите прекратить пользование водой. Затем в квартиры повыше и так до самых «подоблачных». Не открывают — оставляйте записки. Теперь вызывайте сантехников.

л

Инструменталка

Засор в унитазе устраняют не «по щучьему велению». Операция требует инструмента (рис. 5).

Вантуз — самый удобный и быстрый инструмент для ликвидации засора. Выбирают вантуз с диаметром резиновой чаши около 100 мм. Обойными гвоздиками или обычными гвоздиками с шайбами под головками прибивают «хвостик» резиновой чаши вантуза к рукоятке. Это ис

Рис. 3: а - воронкообразный с горизонтальным выпуском и цельнолитой полочкой; б - воронкообразный с прямым выпуском и цельнолитой полочкой

ключит застревание резиновой чаши в приемнике унитаза.

Нет вантуза — мастерят «куклу-толку-шу» из тряпок и палки. После сооружения своеобразного «факела» не помешает прибить еще пару гвоздиков для фиксации. С точки зрения чистоты и повторного ис-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?