Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 106

ще, по глубине ямы сделать два пояса камней — один у самого дна, второй сверху (рис. 2). На каменные пояса от столбиков воздействуют концентрированные усилия, а от поясов к окружающему грунту — уже рассредоточенные, которые не деформируют окружающий грунт, а потому столбики-трубы не отклоняются от вертикального положения.

Поперечины. В качестве поперечин удобно использовать деревянные брусы, например, размером 50—70 мм, возможно из несортового дерева. Можно применить и обычные жерди, которые следует соответственно обработать топором.

При использовании бруса его целесообразно хотя бы вчерне прострогать рубанком перед установкой. Покрасить желательно до монтажа.

Штакетник. Опиловку заготовок штакетника под нужный размер удобно делать с использованием стусла и упора. Для этой цели можно воспользоваться самодельный стуслом (рис. 3).

Таким образом, без измерения всех заготовок сразу получается штакетник нужного размера и желаемой формы срез на его вершине. Если с одного конца заготовки пгга-

Рис. 3

кетника имеется дефект — сучок, скол, — их можно удалить при опиловке штакетника в стусле. Когда дефекты древесины есть с обоих концов заготовки, с одного конца их надо предварительно удалить пилой, с другого — при опиловке в стусле.

Перед окраской штакетник целесообразно прострогать. Окрасить его лучше до приколачивания, это облегчит работу, снизит расход краски, а так как окрашивается вся поверхность штакетника, то увеличивается его долговечность.

Окрашивать штакетник проще на щите из сложенного вместе штакетника (5— 6 штук). В этом случае все брызги, капли краски попадают на щит. Нижний ряд штакетника окрашивается за счет капель и брызг краски, то есть потерь краски практически нет. Забрызганный краской штакетник щита надо периодически менять на новый, не окрашенный.

Перед приколачиванием штакетника к поперечинам следует осмотреть землю линии палисада (рис. 4).

Рис. 4

упор из кирпичеи для нижней жерди

-'103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?