Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 103

Фото 1

вать вручную тяжело, вот я и стал изобретать почвообрабатывающую технику: плуг, окучник, мотолебедку. К мотоблоку «Каскад» я сделал лебедку. Вы видите ее на фотографиях 1,2. Размер рамы лебедки 600x480 мм. Теперь мой мотоблок сам приезжает на грядку.

Сборка занимает 15 мин. Мотоблок наезжает на раму. Затем его нужно наклонить на правую сторону, снять левое колесо и одеть на барабан. Зафиксировать колесо. Затем наклонить мотоблок на левую сторону, на стойку барабана. Поставить хомут и наживить гайки. Снять правое колесо. Редуктор поставить в стойку и прикрепить двумя хомутами. Затянуть гайки хомутов и задние распорки, поддерживающие редуктор. Лебедка к работе готова. У меня она уже с успехом прошла весенние испытания.

Фото 2

Ю.В. ТАРАСКЕВИЧ

Крыша не поедет!

Скатные кровли из листового оцинкованного металла недороги и надежны. Но их недостатки — сложность укладки и трудоемкость. Которые, впрочем, можно понизить на 50—55% благодаря несложным техническим мероприятиям.

Листы крепятся к обрешетке клямме-рами через 600—700 мм во избежание грохотания крыши при порывах ветра. Клям-меры, в свою очередь, требуют устройства фальца для крепления. Если ширина листа не кратна шагу крепления кляммера, это вынуждает устраивать лишний стоячий фальц, в выполнении которого основная трудность. Так, лист шириной 1,5 м приходится резать по середине и устраивать там фальц для крепления кляммера. Но лист шириной 1 м, выпускаемый промышленностью, тоже требует устройства серединного фальца, так как 1 м больше шага крепления, который составляет 600—700 мм. В результате на 100 м2 кровли листы шириной 1 м дадут на 33 пог. м больше фальцев, чем листы шириной 1,5 м. В результате трудоемкость устройства такой кровли по сравнению с металлочере-пичной или гуттанитовой выше в 4 — 5 раз, тогда как стоимость самого материала ниже только в 2—2,5 раза, и по расчету материал + работа она уступает сборным покрытиям. Добавьте еще невозможность покраски оцинковки из-за нанесенной на цинк смазки да еще и грохот при производстве работ.

Выход видится в снижении трудозатрат в 2—3 раза за счет отказа от кляммеров по середине листа и лежачих фальцев (поперечных стоку воды). Нет кляммеров, нет и фальца — основного «трудопоглотителя». Вместо них нужно использовать кровельный шуруп с шестигранной головкой М 8 и с PVC-прокладкой под ней. Середину листа прижимают к обрешетке двумя такими шурупами, и устройство стоячего фальца уже не нужно. По короткой стороне листа вместо лежачего фальца устраивают нахлест в 100 мм на нижний лист по мастике кровельной, которую обжимают шурупами до получения герметичного шва. Герметик должен выдерживать высокие перепады температур, а строго под перехлестами должна проходить обрешетка. Очень важно шурупы докручивать вруч-

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?