Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 100

— любые средней толщины хлопчатобумажные трикотажные изделия.

Все это предварительно постирать. Теперь из капроновых колготок нарезать по спирали полоски. Их ширина 1—3 см, зависит от толщины колготок: чем тоньше колготки, тем шире нужно делать полоски. Полученную ленту смотайте в клубок, вытягивая в нить.

То же самое нужно сделать с хлопчатобумажным трикотажем. Вначале сделайте пробный надрез, вытяните полоску, чтобы проверить, какой толщины получается нить. А нити, как капроновая, так и хлопчатобумажная, должна быть толщиной 3—4 мм.

Теперь нужно сделать выкройку для тапочек. Берем два стандартных листа бумаги. На один лист ставим ногу и обрисовываем контур. Получаем выкройку подошвы (рис. 1, а).

На втором листе делаем выкройку верха тапочек. Половину листа плотно наложим на ступню сверху и обрисуем по низу у подошвы (рис. 1, б). Вырезаем обе выкройки по обрисовке. Понятно, что тапочки будут шлепанцами, то есть без задника.

Берем крючок на 2,5 мм, желательно стальной. Начинаем вязать петлями без накида подошву тапочек из капроновой нити. Сначала вывязываем цепочку из 20—25 петель в зависимости от размера ноги. Это будет центр подошвы. От нее вкруговую начинаем вязку по выкройке + 1 петля с каждой стороны. Часто прикладываем вязание к выкройке, пока вязаная деталь не станет по размеру и конструкции такой же, как выкройка. В местах, где по круговой вязке выкройка не совпадет с полученной деталью, довяжем дополнительно.

Точно так же вяжем верхнюю часть подошвы (стельку), только уже из хлопчатобумажной нити. Когда обе детали будут готовы, а они должны при наложении совпасть, складываем капроновую и хлопчатобумажную вместе и связываем капроновой нитью или сшиваем петельным швом. Необходимо проводить крючок или иглу насквозь, строго в дырочки, тогда будет легко работать. Основание, то есть подошва, готово.

Теперь вяжем верх тапочек. Пряжу нужно брать неколючую, толщиной 2 — 3 мм. Если пряжа тонкая, можно вязать

Рис. 1

в несколько нитей. Вывязать цепочкой семь петель. От них вязать по выкройке, прибавляя по краям по 1 петле с обеих сторон в каждом ряду также петлями без накида. Надо чаще прикладывать вязание к выкройке, корректируя прибавку петель по краям. Возможно, где-то нужно будет прибавить больше.

По середине вязания можно сделать рисунок из дырочек, то есть вязать так: одна петля без накида и три воздушные, вводя крючок в четвертую дырочку. Если пальцы ног хотите оставить открытыми, то край можно обвязать зубчиками. Верх тоже стоит оформить зубчиками.

Готовые детали верха обвязать вокруг петлями без накида, таким образом придать им форму. Далее верхнюю часть тапочек соединим с подошвой, совмещая центр деталей. Можно связать детали капроновой нитью или сшить. Опять же вводить крючок или иглу строго в дырочки. По желанию тапочки сверху можно украсить.

4 Сделай сам N°2

97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?