Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 99

Обыкновенный сдобный хлеб. Готовят дрожжевое тесто опарным способом. Яйца сбивают с сахарным песком. Иногда берут только одни желтки. Масло добавляют только тогда, когда тесто уже замешено. Остальные операции обычные.

/ 600 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 4 яйца, 4 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. масла, немного соли.

Хлеб пшеничный на отваре отрубей. Тесто готовят обычным способом. Кипятят 600 г отрубей в 5 стаканах воды примерно 30 мин, процеживают, охлаждают до теплого состояния и замешивают тесто. Приготовленный таким способом пшеничный хлеб имеет красивую золотистую корку и приобретает отличный вкус. Муку добавляют по мере необходимости.

Югославский хлеб. Тесто замешивают обычным способом, дают ему подойти, формуют, укладывают на смазанный маслом противень и выпекают.

S 2 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды или молока, 5 взбитых яиц, 1 стакан смальца и 0,5 л (500 г) молока.

Французский белый хлеб. Из 0,45 л (450 г) теплой воды, дрожжей и муки делают очень жидкую опару, как для блинов, дают ей постоять в тепле примерно 3 ч, пока она не станет опадать. После этого в смесь добавляют 0,6 (600 г) теплой воды и соль, делают мягкое тесто, дают ему подняться два раза с обминкой и формуют длинные батоны или «подковки» по 400 г и более.

S 1—1,1 кг пшеничной муки, 15 г дрожжей, 0,51 л (510 г) воды, 24 г соли.

Хлеб с рисом. В 1,5 л воды варят рис до мягкости, откидывают на дуршлаг, разминают и смешивают с мукой. Затем до-

Табли ца

Табли ца

Степень нагрева

Температура

Очень слабый

нагрев

92-120°

Слабый нагрев

120-160°

Средний нагрев

160-200°

Значительный нагрев

200-235°

Очень сильный

нагрев

235-270°

бавляют соль и дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды, смешивают все с содой, в которой варился рис, прибавляя столько теплой воды, сколько нужно для приготовления теста нормальной консистенции, дают ему подняться и выпекают обычным способом.

S 2,4 кг пшеничной муки, 50—70 г дрожжей, 400 г риса, 2 л воды, 1 ч. л. соли.

Праздничный круглый хлеб. Муку просеивают через сито и отделяют от нее 0,5 стакана. Из остальной муки и разведенных в теплой воде с солью дрожжей замешивают тесто, дают ему подняться в тепле, затем отделяют небольшую его часть для украшения сверху фигурками. Остальное тесто раскатывают, укладывают на смазанный маслом противень, дают постоять 15—20 мин и смазывают яйцом. Оставленное тесто обминают с приготовленной для этой цели мукой, формуют различные фигурки и украшают каравай. Когда тесто во второй раз поднимется, ставят в печь и выпекают при температуре 125—180° С.

s 1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,5 яйца, 125 г сливочного масла, соль по вкусу.

А.П. КОРОТЫГИНА

Домашние тапочки: дешево и... весело

Я сделала себе отличные легкие тапочки из бросового материала. Их капроновая подошва довольно долговечна. Они легко стираются. При ношении они приятно массируют ноги. Ногам, обутым в такую обувь, легко и свободно. Ноги отдыхают и дышат. Хочу поделиться своим опытом.

Для работы вам понадобится: — две пары старых капроновых колготок. Самый низ колготок (стопы) в дело не идет. Их надо просто отрезать;

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фигурки из капрона

Близкие к этой страницы
Понравилось?