Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 102

о

CM Q

- ч.--;-^,--•.-■г

rrr

в патрон дрели

ся, когда видишь в руках мастеров инструмент с рукояткой, замотанной проволокой или изолентой. Однако отремонтировать треснувшую рукоятку инструмента можно гораздо надежнее — с помощью винтов (рис. 2).

Расколотую рукоятку скрепляют несколькими винтами, например М 4. На рисунке их три. Для них просверливают отверстия по линии наименьшей длины. Для головки винта и гайки сверлом большего диаметра рассверливают полость, чтобы они были скрыты в теле рукоятки и не мешали работе. Под головку винта и под гайку помещают шайбы соответствующего диаметра, это для более равномерного распределения усилия от них на древесину.

Винт имеет шлиц под отвертку, это позволяет закрутить его в гайку без всяких трудностей. Если винт оказывается длиннее и выступает из гайки, лишнее следует отрезать ножовкой по металлу или напильником.

Чтобы исключить самопроизвольное раскручивание винта и гайки, следует упереть головку винта, например, в зажатый в тисках болт и расклепать молотком винт в гайке. А можно укрепить рукоятку-топорище заранее. Это можно сделать винтами, как сказано выше, или просверлить в рукоятке 3—4 отверстия диаметром 8—10 мм и вклеить в эти отверстия штифты соответствующего диаметра из прочного дерева.

Заточка инструмента. У мастеров топор обычно выверен, отточен — он предназначен для «тонких» специальных топорных работ. Но не обойтись в хозяйстве и топориками, так сказать, общего назначения; для рубки дров, ветвей деревьев, вырубки кустарника, затачивания кольев и т. д. Порой таким

4*

Рис. 3

топором ударяют и по земле. Естественно, что содержать его в «боеготовности» сложнее. Из-за его массивности как следует заточить топор брусками непросто, а наждачный станок, электрическое точило или ручное точило с большим абразивным камнем не всегда под рукой. Как быть в этом случае?

Делу может помочь электрическая дрель. В ее патрон нужно зажать устройство, содержащее валик, небольшой абразивный камень, например, формы ПП-20. Его диаметр всего 20 мм, длина 25 мм, а внутреннее отверстие диаметром 6 мм. Устройство содержит также стандартные шайбу и гайку (рис. 3).

За выступающий конец валика 1 устройство зажимается в патрон электрической дрели. Саму дрель можно зафиксировать в тисках. После этой подготовки можно включить дрель и приступить к заточке, слегка касаясь инструмента лезвием поверхности вращающегося абразивного камня. Небольшая головка на валике 1 не мешает такой работе.

Так как диаметр абразивного камня всего 20 мм, его разрыв исключен. Однако для предохранения глаз от пыли и искр надо работать в очках. Такое устройство может сделать себе каждый.

В.М. СЕРГЕЕВ

Мотоблок-самоходка»

Мне 65 лет, по профессии я электросварщик, живу в частном доме. Приусадебный участок — 15 соток, обрабаты

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?