Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 107

Расположение шнурка, определяющего уровень верхних концов штакетника, следует находить исходя от самого высокого участка грунта, на рисунке точка А. Если верхушки штакетника сделать ниже, эту высокую зону грунта придется срезать лопатой или опиливать штакетник, устанавливаемый тут, иначе штакетник своими концами упрется в землю, а его верхние концы окажутся выше заданного уровня.

Опора поперечин. Если штакетник нижними концами упирается в землю, то он из нее впитывает влагу, особенно во время сырой погоды. Это приводит к преждевременному разрушению изгороди.

Если нижние концы штакетника приподняты над землей, они все висят на поперечинах — жердях, которые с течением времени под действием веса штакетника прогибаются и провисают в пролетах между столбиками.

Чтобы этого не произошло, под нижнюю поперечину — жердь посередине пролета между столбиками следует подсунуть упор, например, кирпич (рис. 4). Для приколачивания штакетника к поперечинам-жердям обычно применяются простые гвозди. По окончании работ их шляпки сразу надо закрасить, чтобы они не ржавели.

Ведро и магнит

Обычно ведро в колодец опускают с помощью ворота или «журавля». Часто случается, что ведро не наполняется до краев. Для обеспечения максимального заполнения ведра при зачерпывании воды в колодце к ведру с одной стороны прикрепляют небольшой груз — гайку, болт. Но это удобно только для ведер, закрепленных на цепи колодца постоянно. А как быть, если на цепи колодца закреплена защелка — карабин, а ведро освобождается от цепи и используется для других нужд? Не будешь же носить ведро с привязанными болтами и гайками.

Решить этот вопрос можно очень просто. Прислоните к краю ведра магнит от испорченного динамика (в виде кольца). Этот магнит будет обеспечивать опрокидывание ведра в колодец и наполнение его водой до верху. Подняв ведро и отсоединив его от карабина, можно легко снять с него и магнит. Хранить магнит можно непосредственно у колодца, приложив его к

одному из железных элементов колодца.

Магнит можно устанавливать на ведре как снаружи, так и внутри его. Но лучше внутри, тогда даже если он отстанет от стенки, то не потеряется, а останется в ведре.

Еще одна интересная особенность этой системы — ведра с магнитом: меняя место установки магнита на стенке ведра, можно изменять степень его заполнения водой при зачерпывании — чем ближе к верхнему краю ведра установлен магнит, тем больше оно зачерпнет воды в колодце. Снижая магнит ближе к дну ведра, уменьшаем его заполнение.

В.В. ИЛЬИН, М.С. КАНАНЫКИН

Санитарная безопасность приусадебного источника водоснабжения

На приусадебном участке располагаются сад и огород, требующие полива и внесения удобрений, туалет, помещения для скота и птицы, гараж и другие постройки, которые в большей или меньшей степени являются источниками загрязнений подземных водоносных горизонтов. Поэтому качество воды в колодце в значительной степени зависит от его расположения на участке.

Считают, что расстояние от колодца до источников загрязнений (навозных куч, уборных, помойных ям, бань, скотных дворов и т. п.) должно быть не менее 20-25 м.

Но это неверно, так как граница, за которой прекращается действие источников загрязнений на источник водоснабжения, зависит от: величины коэффициента фильтрации грунтов, которая колеблется в довольно широких пределах, глубины залегания водоносного слоя, глуби-

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?